布流行手工网

标题: 一片纸型缝合祖母花园的方法 [打印本页]

作者: 疏影    时间: 2011-5-4 21:59
标题: 一片纸型缝合祖母花园的方法

感谢姐妹们的捧场。之前只是顺手写的,所以,重新编辑一下吧。这次就太絮叨了,嫌啰嗦的同学就跳着看吧。
先上一个完工的祖母花园杯垫吧:
[attach]74177[/attach]
这只是俺个人的一点小经验,没啥技术含量,适用于消耗碎布头。毕竟,玩布的姐妹大都对布十分之吝啬啊。
      第一步,画纸型,其实就是里外两个正六边形,裁去小正六边形,成为一个六边形的环,大小可以自己决定,两个六边形之间的距离为0.5cm,其实就是缝份了。纸型可以用塑胶板,也可以用硬一点的纸盒。如图:
[attach]73472[/attach]
       为了消耗布头,纸型可以多画几个板型,便于处理不同大小的布头。俺就有好几个纸型:
       [attach]74179[/attach]
       第二步,照着纸型用水消笔画布,内外六边形都要画,内边是缝合位置,外边是裁剪位置。(看看,确实是碎布头的利用啊)
       [attach]74180[/attach]
     第三,裁布。如图:
       [attach]74181[/attach]
       第四步,缝合,用回针法缝合,针脚要小,拉线要紧一些,以免翻转露出线迹。选取两片正面相对,先选取一片六边形作为中心,从其中一条边的端点沿着笔迹缝合至另一个端点,即下图中的A端点,缝至B点(红线标示,线画得不直,呵呵,见谅);然后,将B端点和第三片六边形的一个断点对其,缝合至C点(图中绿线所示),依次类推缝合。
[attach]74182[/attach]
然后缝合周围六片两两相挨着的位置(图中所示的蓝线)。
[attach]73471[/attach]

当然,这里的缝合顺序可以俺自己的喜好来,只要达成目标皆可。
注意的是一点是,缝合时要对齐端点,每片都是缝合至端点结束。
缝合完毕,熨烫,看看正面:
[attach]74183[/attach]
反面:
[attach]74184[/attach]
这是三个大小不同版型的成品图:
[attach]74185[/attach]
俺用该方法消耗了不少碎布头:
[attach]74186[/attach]

个人感觉,这种方法比藏针缝要结实一些,也容易一些。当然,画图裁布的时候比较麻烦,且费水消笔。但是,对于小布头的利用来说是很实用的嘛。大家参考一下哈。
作者: 端阳    时间: 2011-5-4 22:10
我也用这方法试试哈哈,正好需要他呢~
作者: 小蝈蝈    时间: 2011-5-4 22:10
学习啦!{:4_175:}
作者: 疏影    时间: 2011-5-4 22:12
回复 2# 端阳

谢谢端阳鼓励。
作者: dddylg    时间: 2011-5-4 22:17
好好学习,天天向上
作者: ljyan_2000    时间: 2011-5-4 22:20
[发帖际遇]: ljyan_2000每天上招聘会找工作,获得居委会低补金钱18.  

我也是这么用,哈哈
作者: zilan23    时间: 2011-5-4 22:31
[发帖际遇]: zilan23今天成功挑战了自己,奖励金钱68.

学习了~~谢谢分享~
作者: 吴幽    时间: 2011-5-4 22:43
[发帖际遇]: 吴幽在赵本山家门口卖拐,被工商部门抓到,罚款金钱28.

看懂了,赞一个!
作者: sxlylch    时间: 2011-5-4 22:53
上次家居班作业拼花像这样拼失败了,不过拼六角用这个方法应该不错,幸好我还没开始做,呵呵,学习了。
作者: 果真    时间: 2011-5-4 23:12
俺也这样缝,不过都是小品,不知道大的会怎样
作者: 凌雨莼    时间: 2011-5-4 23:26
[发帖际遇]: 凌雨莼和维尼上洗手间,捡了一堆水果,到超市换了金钱41.

好贴~!学习~!!
作者: 暖暖p    时间: 2011-5-4 23:29
[发帖际遇]: 暖暖p从布流行订机票回自己家,花了金钱32.

我还是拼布新手,以后试试这种方法
作者: 柏事可乐    时间: 2011-5-5 00:56
好方法哦,好好学习,天天向上
作者: 佟佳蒂    时间: 2011-5-5 04:33
方法看起来挺实用,我以后做的时候也尝试一下
作者: 茶心    时间: 2011-5-5 07:32
[发帖际遇]: 茶心从论坛第一个版块一直回复到最后一个版块,特奖励金钱1.

这个方法蛮好的,谢谢疏影分享。
作者: 随风而逝    时间: 2011-5-5 09:11
[发帖际遇]: 小编织美丽上学了,编织美丽很高兴,送给随风而逝金钱10.

太好了,学习啦。
作者: cecilia    时间: 2011-5-5 09:16
俺是新手,没做过祖母花园,严格的说拼布都没做过,,这就学了一招~~~哈哈~~~
作者: yy2260    时间: 2011-5-5 09:26
我是拼布菜鸟,有些问题一直在困惑我,弱弱地问一下,这个祖母花园是做什么用的
作者: hebinghan    时间: 2011-5-5 09:34
先学习学习,给以后打下基础嘿嘿
作者: 落叶秋风    时间: 2011-5-5 10:04
[发帖际遇]: 幸运大奖,可以买彩票啦,布流行论坛奖励落叶秋风金钱139.

收藏了,嘿嘿
作者: 疏影    时间: 2011-5-5 11:25
回复 18# yy2260

做什么都可以,大包小包杯垫啥的。你可以搜索一下坛子里的帖子。
作者: 五月    时间: 2011-5-5 13:07
不错的方法
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-5 13:12
[发帖际遇]: 悠然布语从阿瑞那买了台“布”电脑,花了金钱60.

学习了!不错的想法,这种可以机缝,哇咔咔~
作者: moliwen520    时间: 2011-5-5 14:22
学习了~~谢谢分享~
作者: 静若止水    时间: 2011-5-5 14:47
[发帖际遇]: 静若止水获得医疗补助金钱65.

嗯。谢谢分享。就是缝合的时候不用纸型了吗?省了好多纸啊。
作者: 天蓝    时间: 2011-5-5 15:51
[发帖际遇]: 天蓝参加每周的篮球活动,奖励金钱39.

我也没有拼过布。只是看过一些资料。你这种方法真的很简便。谢谢了~~
作者: luxinpaopao    时间: 2011-5-5 16:04
{:7_314:} {:7_291:}
作者: staronline    时间: 2011-5-5 16:38
[发帖际遇]: staronline为布流行论坛真情献唱,众坛友打发他金钱13

妹妹好聪明啊,好能干~~~~
作者: 星想事辰    时间: 2011-5-5 17:19
这个方法不错,有机会试试
作者: jqm    时间: 2011-5-5 19:36
[发帖际遇]: 杰杰会打酱油了,杰杰很高兴,赏给jqm金钱35.

这种方法也不错
作者: 夏翎    时间: 2011-5-5 19:37
[发帖际遇]: 夏翎从布流行进了点槟榔芋来卖,赚了金钱33.

这个貌似比贴布简单~~
很好的方法~
作者: 李慕阳    时间: 2011-5-5 21:34
[发帖际遇]: 李慕阳今天成功挑战了自己,奖励金钱68.

谢谢 贴心的美眉 。
作者: 多多的太阳    时间: 2011-5-5 21:53
赞了。。。能补下第二步的图片吗,谢谢疏影
作者: 娜样别致    时间: 2011-5-5 21:57
[发帖际遇]: dpbaobei早餐吃了2大桶全家桶,撑的半死,去医院花了金钱28.  

不错,可以消耗些布头。
作者: 朵朵猫    时间: 2011-5-6 08:59
很实用 ~~~~~~~~~
作者: 茶心    时间: 2011-5-6 09:56
[发帖际遇]: 茶心去布流行保卫战旧战场瞻仰,获得精神奖励金钱41

学习疏影的方法:)
作者: wyw231    时间: 2011-5-6 11:19
[发帖际遇]: wyw231和维尼上洗手间,捡了一堆水果,到超市换了金钱30.

哈哈,学习啦!谢谢!
作者: 妖精变农妇    时间: 2011-5-6 12:40
[发帖际遇]: 妖精变农妇今天生意好,卖祁东黄花菜赚了金钱58.

恩,过年的时候我也用这个方法消灭了很多碎布头~~
看来这个偷懒的方法还真是不错呢
作者: 鲨鱼13    时间: 2011-5-6 12:55
呃看不懂啊
作者: qetuo1982    时间: 2011-5-6 12:57
我也只会这样缝呢,还一直以为自己是错的
作者: qfish22    时间: 2011-5-6 13:01
作者: 付玉梅    时间: 2011-5-6 16:13
呵呵,确实是个好办法哦
作者: 黑山老妖    时间: 2011-5-6 17:49
一般都这样搞的,吼吼,给个教程给姐妹们真好,辛苦了
作者: 疏影    时间: 2011-5-6 21:00
回复 34# 多多的太阳

哈哈,重新编辑了,mm看看还有什么不清楚的地方?
作者: 疏影    时间: 2011-5-6 21:02
[发帖际遇]: 疏影在布流行手工课堂积极交作业,奖励金钱45.

[发帖际遇]: 疏影在布流行手工课堂积极交作业,奖励金钱45.

回复 40# 鲨鱼13

哪步不清楚呢?
作者: 多多的太阳    时间: 2011-5-6 21:51
[发帖际遇]: 多多的太阳年满60岁,终于得到国家补助,每月获得金钱30.

这下很清楚了,刚开始还以为每一片不用剪断呢,谢谢哈。。
作者: yummy18    时间: 2011-5-6 22:37
看起来不错~拼布白痴路过~
作者: 我要的幸福    时间: 2011-5-6 23:03
[发帖际遇]: 我要的幸福购买布流行的健康保险,年底分红获得金钱71.

真是布头的好归处啊
作者: 绣针飞飞    时间: 2011-5-7 11:48
原来我也是爱偷懒的人哦,
作者: janeqing_612    时间: 2011-5-7 12:31
真是好办法呢!
作者: 婷布鱼    时间: 2011-5-7 12:49
[发帖际遇]: 婷布鱼向身边老乡和朋友介绍布流行论坛,系统奖励金钱108.

学习啦。。。。
作者: 劳碌命1970    时间: 2011-5-7 16:19
[发帖际遇]: 劳碌命1970为布流行论坛会员献爱心,论坛奖励金钱163.

这种方法很简单.
作者: sxlylch    时间: 2011-5-7 20:49
[发帖际遇]: sxlylch和维尼上洗手间,捡了一堆水果,到超市换了金钱49.

写的好详细啊,学习了
作者: 阿库一    时间: 2011-5-7 21:14
[发帖际遇]: 阿库一在论坛积极组织老乡活动,系统奖励金钱94.

好办法!我布都裁好了,正好派用场呢,谢谢!
作者: 辣椒    时间: 2011-5-7 22:53
[发帖际遇]: 辣椒在西湖公园救了一溺水者,奖励金钱32.

不错的方法!
作者: yoursyzy003    时间: 2011-5-8 09:30
[发帖际遇]: yoursyzy003交了狗屎运,又赚了金钱28

新加入这个网,收获了,家中正余下小布头,一般是用来给孩子的娃娃变装,今起有新用途了。谢谢!
作者: 飘落    时间: 2011-5-8 09:32
赞一个,非常的实用~~~~~
作者: 小小花布    时间: 2011-5-8 19:44
如果加辅棉怎么办呢?
作者: 英桃    时间: 2011-5-8 20:11
很有启发,又学到了一个好方法
作者: 疏影    时间: 2011-5-8 20:14
回复 60# 小小花布

这个缝合出来应该算是表布吧,全部缝合好之后再加铺棉,里布一起压线就可以了。
作者: 陶陶~    时间: 2011-5-8 22:07
[发帖际遇]: 陶陶~庄家自摸七巧对,赢了金钱29.

嘎嘎嘎 不错啊 很节省小布料 好法子 学习了
作者: 青城    时间: 2011-5-8 22:33
[发帖际遇]: 青城英雄救美, 获得金钱30.

教程很详细,谢谢分享
作者: 可爱小泉    时间: 2011-5-8 23:44
[发帖际遇]: 可爱小泉在论坛原创版块又发新帖,系统奖励金钱66.

学习了*********
作者: fsummerf    时间: 2011-5-9 11:43
看大家做的都很好看,我怎么就不行呢
作者: fsummerf    时间: 2011-5-9 11:43
赶紧努力,也发个成品出来
作者: fsummerf    时间: 2011-5-9 13:24
[发帖际遇]: fsummerf参加论坛活动积极努力, 获得本论坛奖金金钱153.

好看的,杯垫
作者: panpan945    时间: 2011-5-9 14:31
[发帖际遇]: panpan945今天成功挑战了自己,奖励金钱68.

方法不错,就是做纸型的时候需要很认真啊
作者: 疏影    时间: 2011-5-9 14:41
[发帖际遇]: 疏影布流行论坛上市啦,你身价大涨金钱41.  

回复 69# panpan945

是的,尺寸一定要精确。不过一片纸型可以重复用,还是很值得的。
作者: joan93    时间: 2011-5-9 20:17
[发帖际遇]: joan93为布流行论坛真情献唱,众坛友打发他金钱48

教程很详细,看懂了
作者: yaolan    时间: 2011-5-9 22:00
{:4_164:}这个不错,用得着
作者: gaosshangl    时间: 2011-5-9 22:03
谢谢分享经验啊,收藏起来以后经常翻阅
作者: syosyo823    时间: 2011-5-9 23:14
[发帖际遇]: syosyo823过中秋节,被月饼砸中,上医院花去金钱64.

真的是好方法,偶正想做祖母的钱包,学习心德了呢
作者: 995549685    时间: 2011-5-10 07:55
[发帖际遇]: 小编织美丽上学了,编织美丽很高兴,送给995549685金钱13.

好实用啊要收藏起来!
作者: 海之韵joy    时间: 2011-5-10 08:06
[发帖际遇]: 海之韵joy布流行论坛上市啦,你身价大涨金钱37.  

这种方法很适合我啊,能看懂啊
作者: 天使在逛街    时间: 2011-5-10 10:12
我也是用这个方法呀,但是我的模版是买现成的
作者: 落樱缤纷    时间: 2011-5-10 10:44
学习了,正要做祖母花园呢
作者: 印第安夏天    时间: 2011-5-10 12:09
好方法,不用纸板了...............
作者: 绣一双翅膀    时间: 2011-5-10 14:00
[发帖际遇]: 绣一双翅膀英雄救美, 获得金钱16.

不错,多些这样的技巧介绍可以让我们这些新手少走弯路呢,谢
作者: pioe    时间: 2011-5-10 15:25
[发帖际遇]: pioe去布流行保卫战旧战场瞻仰,获得精神奖励金钱44

不错哦,但纸板会不会变形
作者: 疏影    时间: 2011-5-10 16:33
[发帖际遇]: 疏影年满60岁,终于得到国家补助,每月获得金钱30.

回复 81# pioe

还可以,我的纸板有一定厚度。用塑料磨砂板就更好了,不会变形。
作者: lindazhou0769    时间: 2011-5-10 17:16
谢啦!!!!!!!
作者: coco0345    时间: 2011-5-11 13:37
学习了学习了学习了学习了学习了
作者: 山水之间    时间: 2011-5-11 14:50
[发帖际遇]: 程晓萍老师终于学会游泳了,程晓萍老师高兴地给山水之间发了红包,里有金钱22.

确实看起来方便很多,谢谢!学习了。
作者: fsummerf    时间: 2011-5-11 17:39
[发帖际遇]: fsummerf今天成功挑战了自己,奖励金钱68.

回家也试试,谢谢
作者: melon8888    时间: 2011-5-11 17:50
[发帖际遇]: melon8888考上布流行大学,获得奖学金金钱60.  

好而实用的方法。值得推广、。
作者: skying    时间: 2011-5-11 20:14
[发帖际遇]: skying今天成功挑战了自己,奖励金钱68.

学习一下~~~~
作者: nothing林    时间: 2011-5-11 21:06
[发帖际遇]: nothing林发帖积极努力, 获得本论坛奖金金钱155.

学习啦,还米有拼过~
作者: 小兔小优    时间: 2011-5-11 22:48
油菜的和那
作者: 小梨花    时间: 2011-6-22 15:31
好学好用好方法
作者: xuelier    时间: 2011-6-28 09:09
学习了,不错的方法。
作者: 沧水    时间: 2011-6-28 09:43
这个方法不错哈,学习了
作者: 月光    时间: 2011-7-12 22:05
又多学了知识
作者: 不一样的虹    时间: 2011-7-12 23:20
这个方法好
作者: 菲梵    时间: 2011-7-13 00:32
很好的教程啊

作者: appletears    时间: 2011-7-14 10:31
不错............
作者: 阿彩    时间: 2011-7-14 22:40
原来是这样缝的呀,学习了。
作者: yoyo航    时间: 2011-7-15 14:11
我也用这方法试试
作者: 春花秋开    时间: 2011-7-22 14:51
好方法,不错
作者: 墨妍    时间: 2011-7-26 11:13
好好学习,天天向上
作者: 墨妍    时间: 2011-7-26 11:13
好好学习,天天向上

欢迎光临 布流行手工网 (http://8liuxing.com/) Powered by Discuz! X3.2