布流行手工网

标题: 悠然皂语——我的处女作“经典马油手工皂” [打印本页]

作者: 悠然布语    时间: 2011-5-11 19:53
标题: 悠然皂语——我的处女作“经典马油手工皂”

对手工皂长草很久了,可是一直迟迟未动手,老公最开始是反对的,说是有危险的操作,不过最终还算学着做了第一锅。

先上这次10块里后脱模的7块,另外三个后面再说。

总体第一次还是比较满意的,就是搅拌一个多小时手痛了两天……{:8_383:}

在论坛研究了好久,也看了好多本手工皂的书,最后选了经典的“马油皂”的配方。

马油 90G;橄榄油 60G;芥花油 60G;椰子油 45G;棕榈油 45G NAOH 43G;纯水 107G

先上材料和模具、工具。一目了然:都是基础的东西左起:氢氧化钠、后面是量杯、温度计、玻璃搅棒、配方里面的各种油脂、不锈钢桶、不锈钢打蛋器、硅胶刮刀。至从买了电动打蛋器我的搅拌器就无用武之地了,这下可找到它的战场了。硅胶刮刀也是烘焙时多出来的。前面是硅胶模具(就是烘焙类的)、护目镜、手套。当然还有我身上穿的围裙、戴好的口罩。这些工作都是需要的哈。

[attach]76810[/attach]
先将配方里的油脂用电子称称好放入不锈钢桶内,混合。
[attach]76811[/attach]
这少了一张图,当时为了达到完美的温度,忘记拍了。

称量NAOH、水(最好在冰箱内降温)也用量杯称好。将NAOH缓慢倒入水中,搅拌均匀;一定记得带护目镜和口罩,这时起来的白烟不要吸入,很呛。

然后测量油温和碱水温度两者的温差控制在5度以内,我是让两个都保持43度,若温度低了,可以隔水加热,高了也隔冰水降温。

当温度都在43的时候,混合两者用玻璃搅棒搅匀,用不锈钢打蛋器快速搅拌。
[attach]76812[/attach]
一直不停的搅拌30分钟后可以歇一下,继续搅。在搅拌了40分钟后,更浓了一些,颜色淡了很多。
[attach]76813[/attach]
继续再搅拌了40分钟后有点轻T了,颜色已经变的更浅了一些。手软,本来老公在的,不过去给四姨弄电脑了,继续

换这手的搅拌……
[attach]76814[/attach]
又再继续搅拌了20分钟后,T了,清洗的能用打蛋器画出8字并且不会消失。好软手啊!!
[attach]76815[/attach]
然后将T了的液体倒入洗好晾干的模具内
[attach]76816[/attach]
小的没有装满,喜欢大的图形,小的就做薄一点了。
[attach]76817[/attach]
用保鲜膜包好,准备保温。我在一位卖水果的大哥那找了一个泡沫箱子洗干净晾干后用来装这个蛮好用。

怕保温效果不好,我又在泡沫盒子的盖上加了一层毛巾再一起放入一个大的纸箱……

在入模完成后老公回来了,软软的硅胶模具又是六连真不好放,总有一点不平,箱子大一点点就好了。让老公

拿了剪刀剪断,我们俩一人拿两边,不让液体波动太厉害,放好盖盖。[attach]76818[/attach]

2天后,我拿出左边上面那两块,先脱模了一个出来,感觉有点想发糕的表面,难道没对?咨询了一下达人,

达人看过照片后告诉我,还有点软,再放两三天。我不放心问多放两天会闷坏么?她直笑,不会的。放心了,耐心的再等等吧。

[attach]76819[/attach]
又等了两天也就是昨天,我又脱了一个来看,还是不行,我琢磨,难道是那天拿出来揭开了保鲜膜的原因?

于是又拿了一个单独的玫瑰脱模,结果……面目全非啊!!

又咨询,达人说,如今看来不软那就是入模之前没有在模具上抹抹油吧!郁闷了,十块皂皂都这样怎么行呢!

急忙问如何补救~

答曰:急冻!
[attach]76820[/attach]
我把四连的模具用剪刀分成单个的,感觉这样好操作一些。裹上保鲜膜冻了三个小时,拿出来脱模。
[attach]76821[/attach]
这次效果不错,基本上还是脱干净了,不过一些细节上还是没有脱掉,看来入模前抹油是很重要的啊,和烘焙一样……

脱模后立刻用保鲜膜单独包好,待到常温了才能拆开继续晾干。
[attach]76822[/attach]
今天上午用手摸了一下,已经常温了,拆开了保鲜膜,放在阴凉通风的地方晾着,入手很润。
[attach]76825[/attach]
这张尤为突出,细节的地方很多都有点脱模不完整,不太光滑。

[attach]76826[/attach]

这块是比较好的,还好没有断脚断手,要不然小天使就难看了

[attach]76824[/attach]

在选方子的时候看到这款推荐最高,还有美容达人牛尔也强烈推荐的万能"马油"为主料,是想当有期待的,

不过当初看有坛友说味道不好闻,我特地仔仔细细的闻了一下,我觉得很好啊,没有什么异味,反而有点奶有点青草的清新,

反正我是很喜欢的。目前手感很舒服,期待3-4周皂化后的温和洗感……

作者: dddylg    时间: 2011-5-11 20:07
[发帖际遇]: dddylg获得医疗补助金钱71.

好厉害哦~~~~
作者: 戈壁奇石    时间: 2011-5-11 20:17
[发帖际遇]: 戈壁奇石考上布流行大学,获得奖学金金钱58.  

太强了,有机会我也做做试试
作者: 多多的太阳    时间: 2011-5-11 20:18
马油我也喜欢的。。
作者: xychwl    时间: 2011-5-11 20:18
[发帖际遇]: xychwl在西湖公园救了一溺水者,奖励金钱10.

厉害啊!{:4_148:}
作者: 看客    时间: 2011-5-11 20:19
学习一下,,,,,,,
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-11 20:21
[发帖际遇]: 悠然布语从布流行进了点槟榔芋来卖,赚了金钱20.

回复 2# dddylg

我也是菜鸟一只,只是记录了自己第一次做手工皂的过程,希望让长草的姐妹多个了解而已。
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-11 20:22
[发帖际遇]: 悠然布语今天只要你对着布流行论坛说:“I love you!”,系统就马上奖励你金钱45.

回复 3# 戈壁奇石

嗯嗯,期待你的作品呢
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-11 20:22
[发帖际遇]: 悠然布语在布流行手工课堂积极交作业,奖励金钱4.

回复 4# 多多的太阳

嘻嘻,是啊,看大家都说它好呢
[发帖际遇]: 悠然布语拼了一个月的被子突然发现线压反了,失神下丢了金钱42.

回复 5# xychwl

哪里哪里,菜鸟菜鸟~
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-11 20:23
[发帖际遇]: 悠然布语为布流行论坛真情献唱,众坛友打发他金钱41

回复 6# 看客

共同学习……
作者: summer    时间: 2011-5-11 20:23
这么复杂啊,而且好漫长的等待
作者: skying    时间: 2011-5-11 20:38
做的很像巧克力啊
作者: 夏翎    时间: 2011-5-11 20:40
很漂亮的皂皂~~
原来做手工皂要这么麻烦啊。。
作者: 美丽扬妈    时间: 2011-5-11 20:50
心里的草长的满满的。。。。。。。。。。。。。。。第一次就做这么好啊
作者: zilan23    时间: 2011-5-11 20:52
[发帖际遇]: zilan23有幸被管理员维尼吻了一下, 获得了金钱289.

好厉害!!喜欢心形那一块
作者: 快乐宝贝    时间: 2011-5-11 20:54
{:4_202:}好专业啊
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-11 21:06
[发帖际遇]: 悠然布语有幸被管理员画海听涛吻了一下, 获得了金钱147.

回复 12# summer

好东西是值得等待的,要慢慢酝酿才有味道~
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-11 21:07
[发帖际遇]: 程晓萍老师终于学会游泳了,程晓萍老师高兴地给悠然布语发了红包,里有金钱23.

回复 13# skying

呵呵,看来马油真的让人有食欲,好多位姐妹都这样说
作者: 暖暖p    时间: 2011-5-11 21:07
[发帖际遇]: 暖暖p的股票涨停了,赚了金钱115.  

漂亮啊。。。。。。没有急冻前真的像糕点耶。
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-11 21:07
回复 14# 夏翎

但是时间比做娃娃短三~嘻嘻
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-11 21:08
回复 15# 美丽扬妈

嘻嘻,谢谢扬妈的支持哈,其实很多不足,慢慢改正吧
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-11 21:08
回复 16# zilan23

我也喜欢那块呢,不过不是很细腻,等熟悉一些了买点别的模具来玩
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-11 21:09
回复 17# 快乐宝贝

那里那里,菜鸟,学习中%
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-11 21:10
回复 20# 暖暖p

糕点那个是没有冻直接脱模的,结果就成那样了,哎,失败。下次一定要记得入模前的抹油
作者: 暖暖p    时间: 2011-5-11 21:15
[发帖际遇]: 暖暖p交了狗屎运,又赚了金钱18

回复 25# 悠然布语

不过最后终于成功了,也很棒呀。我是不敢做这种化学的东西。。。。佩服你。
作者: 俏皮辣椒妹    时间: 2011-5-11 21:22
太强了,开班吧
作者: 柏事可乐    时间: 2011-5-11 21:32
好厉害,这么美的东西都做出来了
作者: 多啦美梦    时间: 2011-5-11 21:40
这帖不得精华说不过去,
我得把这手给剁了按在我的身上。。。
{:4_202:}
血腥哇。。。。
作者: 朵朵猫    时间: 2011-5-11 21:57
好厉害~~~~~~~~
作者: yueyaer612    时间: 2011-5-11 22:39
悠然你怎么这么厉害呀,每次做的东西都这么好看
作者: 疏影    时间: 2011-5-11 23:51
长见识了!
作者: 天娘    时间: 2011-5-12 09:41
这是技术活啊
作者: 付玉梅    时间: 2011-5-12 09:58
[发帖际遇]: 付玉梅的股票涨停了,赚了金钱118.  

太厉害了,还会做这个。。。
作者: 锦绣嫣然    时间: 2011-5-12 10:14
[发帖际遇]: 锦绣嫣然被迷眼流金救了, 失神下被人扒了金钱26.

好漂亮~复杂但是精致~
作者: zcm    时间: 2011-5-12 10:42
回复 1# 悠然布语

喜欢手工皂,喜欢温润的感觉
作者: 菠萝丝    时间: 2011-5-12 11:19
恩,一直也想做手工皂,不过准备怀孕了,不知道对胎儿会不会有影响呢?
美女,能不能推荐一些好的手工皂的书呢?或者适合初学者的
有什么好的论坛或者群啊?
谢谢!好像问题有点多哦。
作者: luxinpaopao    时间: 2011-5-12 13:52
像白巧克力~~~~~~~
作者: momoko    时间: 2011-5-12 14:04
[发帖际遇]: momoko和画海听涛上北京香山,挖到一个不明物,到废品店换了金钱50.

买过~还没做过呢~
作者: yqmshy    时间: 2011-5-12 15:32
看了,有想吃的感觉,那小天使真可爱
作者: syosyo823    时间: 2011-5-12 17:21
太强悍了,LZ这一贴,把初作皂人的问题,都给总结了
不过,你说用手打,是累
不知道,可不可以用电动打呢
LZ的模子,也超漂亮,
偶也喜欢,不知道在哪买的
作者: melody515    时间: 2011-5-12 17:48
[发帖际遇]: melody515有幸被管理员画海听涛吻了一下, 获得了金钱227.

挺不错的,好漂亮,好喜欢小天使!
作者: zheng_xuanxuan    时间: 2011-5-12 19:11
很强大·····
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-12 23:28
[发帖际遇]: 悠然布语在布流行灌水版块做扫大街服务,获得佣金金钱163.

回复 26# 暖暖p

呵呵,其实也没多恐怖啊~小心一点就好了,避免灼伤,皂皂最后出来会用监测试纸测酸碱度的……
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-12 23:29
回复 31# yueyaer612

真实不好意思,谢谢你的支持,我也只是自己喜欢而已,多动手你也可以的
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-12 23:29
回复 33# goingwyr

呵呵,嗯嗯,我也喜欢大的,拿在手上很有份量
回复 34# 天娘

还不算吧,其实没多复杂的,只是要细心
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-12 23:30
回复 35# 付玉梅

刚学的,还得努力……
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-12 23:30
[发帖际遇]: 悠然布语看着画海听涛饿得又哭又闹,到通州找奶妈吃奶花掉金钱17.

回复 36# 锦绣嫣然

勉强给自己打及格,精致的话我还得努力呢
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 00:08
回复 38# 菠萝丝

手工书我特别喜欢《娜娜妈母乳皂》 《手工香皂DIY》都可以的。群我也没有,论坛的话推荐:手工皂坊。 其实我也是新手,不过我看了娜娜妈的书,知道婴儿也可以用的,母乳皂,刚好MM你也正好适合。呵呵~
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 00:08
回复 39# 胭脂醉红

谢谢,真是很开心啊~
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 00:10
[发帖际遇]: 悠然布语拼布技巧又上了一个新台阶,论坛奖励给你金钱47.

回复 41# momoko

我还是喜欢自己diy呵呵~
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 00:12
回复 43# syosyo823

谢谢MM~ 我请教过达人,回答我是可以用电动的,不过要和手动的交替使用,估计是电动的也不能打太久。模具我是在淘宝上搜的,卖烘焙的都有,也有专门卖皂模的。淘宝一下,很多。
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 00:15
回复 44# melody515

嘻嘻,这次就看它脱模的比较好,下一次相信其他的也会比这次好的。
作者: yiwenayy    时间: 2011-5-13 09:50
回复 1# 悠然布语

这种皂好像卖贵的。楼主可以做出来卖了。
作者: 子琦    时间: 2011-5-13 09:58
[发帖际遇]: 子琦为布流行论坛真情献唱,众坛友打发他金钱14

好喜欢啊 好心动
作者: 破茧成蝶    时间: 2011-5-13 10:07
[发帖际遇]: 杰杰会打酱油了,杰杰很高兴,赏给破茧成蝶金钱34.

哇,厉害。这也自己做。
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 10:58
[发帖际遇]: 悠然布语在布流行灌水版块做扫大街服务,获得佣金金钱23.

回复 57# yiwenayy

还没那个水平,嘿嘿~
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 10:59
[发帖际遇]: 悠然布语过中秋节,被月饼砸中,上医院花去金钱56.

回复 58# 子琦

呵呵,心动不如行动~再拉一个MM跳进皂坑!{:8_434:}
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 11:00
回复 59# 破茧成蝶

还在学习中,菜鸟菜鸟~
作者: 菠萝丝    时间: 2011-5-13 12:16
[发帖际遇]: 菠萝丝去布流行保卫战旧战场瞻仰,获得精神奖励金钱47

回复 52# 悠然布语

谢谢布语哈!
作者: 罂粟勿语    时间: 2011-5-13 13:19
听说过,没试过,有待研究中。。。。,成品很漂亮!很喜欢!
作者: 暖暖p    时间: 2011-5-13 15:41
[发帖际遇]: 暖暖p在布流行论坛灌水,不小心把自家淹了,损失金钱21.

回复 46# 悠然布语

主要是我家有个调皮捣蛋鬼,所以这类有点危险的东西一律不能弄呢。。。。。{:8_406:}
作者: 沫兜豆    时间: 2011-5-13 16:29
[发帖际遇]: 沫兜豆的股票涨停了,赚了金钱143.  

很厉害呢,不知道那些原料要从哪里买哦?
作者: 张大胖    时间: 2011-5-13 16:32
[发帖际遇]: 张大胖请大家到布流行吃臭豆腐,花掉金钱85.

我也是手工皂迷,自从买了前田京子的书就欲罢不能。可是现在太忙了,一直没有时间自己打皂{:4_180:}
作者: 陶陶~    时间: 2011-5-13 16:58
[发帖际遇]: 陶陶~为布流行论坛真情献唱,众坛友打发他金钱38

第一次 你都绝了 好厉害啊 超级棒
作者: 菠萝丝    时间: 2011-5-13 18:35
[发帖际遇]: 幸运大奖,可以买彩票啦,布流行论坛奖励菠萝丝金钱146.

回复 52# 悠然布语

布语你好,想问下你介绍的这两本书在哪里买的呢?我在淘宝、卓越和当当都没找到呢?
作者: 果真    时间: 2011-5-13 18:52
这么精致,想都不敢想呢
作者: 菠萝丝    时间: 2011-5-13 19:06
回复 52# 悠然布语

布语,你看看是不是这两本书http://irisbook.taobao.com/?userId=&shopId=20241572&view_type=&order_type=&search=y&keyword=%CA%D6%B9%A4%CF%E3%D4%ED&price1=&price2=
http://item.taobao.com/item.htm?id=4767679780&frm=
谢谢你了!{:8_396:}

作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 19:44
回复 64# 罂粟勿语

谢谢~!
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 19:45
回复 65# 暖暖p

那的小心一点~呵呵
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 19:46
[发帖际遇]: 悠然布语年满60岁,终于得到国家补助,每月获得金钱30.

回复 66# 沫兜豆

在淘宝买的,随便一搜就N多卖的
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 19:46
[发帖际遇]: 悠然布语有幸被管理员画海听涛吻了一下, 获得了金钱188.

回复 67# 张大胖

呵呵,有空了试试吧~
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 19:47
回复 68# 陶陶~

谢谢~没那么好,还得继续学习
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 19:47
[发帖际遇]: 悠然布语碰巧看见布流行论坛管理团队在辛勤管理论坛,给他们奖励,用了金钱30.

回复 69# 菠萝丝

我是看的电子版的~
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 19:48
回复 70# 果真

还不够,只能说成形了。
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 20:01
回复 71# 菠萝丝

娜娜妈的那本书叫《自己做100%保养级乳香皂》《手工香皂DIY》我把图发上来,你看看。因为我喜欢自然天然的,所以都是全乳皂,没有用皂基的。[attach]77631[/attach][attach]77632[/attach]
作者: 可爱小泉    时间: 2011-5-13 21:38
[发帖际遇]: 可爱小泉在布流行大酒店请大家吃饭唱歌,花掉金钱149.

好厉害,这也能做的这么好,佩服!!!
作者: fangjylimx2008    时间: 2011-5-13 22:09
[发帖际遇]: fangjylimx2008有幸被管理员画海听涛吻了一下, 获得了金钱92.

高~{:8_395:}
作者: fangjylimx2008    时间: 2011-5-13 22:09
[发帖际遇]: fangjylimx2008参加论坛活动积极努力, 获得本论坛奖金金钱108.

向LZ学习了哈
作者: 无锡开心鱼    时间: 2011-5-13 22:15
强  厉害啊·········
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 22:37
[发帖际遇]: 悠然布语在布流行手工课堂积极交作业,奖励金钱26.

回复 80# 可爱小泉

那里那里,其实我也是第一次做,新手新手。归功模具比较可爱吧
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-13 22:37
[发帖际遇]: 悠然布语国庆期间,乱上街溜达,被警察扣了,缴保释金金钱29.

回复 82# fangjylimx2008

我们共勉!
[发帖际遇]: 悠然布语为布流行论坛会员献爱心,论坛奖励金钱55.

回复 83# 无锡开心鱼

那里,一起学习
作者: 张大胖    时间: 2011-5-14 11:03
[发帖际遇]: 张大胖今天生意好,卖祁东黄花菜赚了金钱61.

回复 75# 悠然布语

那是必须滴,只是时间是个问题{:4_120:}
作者: lindazhou0769    时间: 2011-5-14 11:15
[发帖际遇]: lindazhou0769向身边老乡和朋友介绍布流行论坛,系统奖励金钱154.

不错唉,可惜我不会弄
作者: yuan660055    时间: 2011-5-14 11:21
[发帖际遇]: yuan660055参加每周的篮球活动,奖励金钱31.

看上去很润的呢
作者: 沫兜豆    时间: 2011-5-14 13:29
[发帖际遇]: 沫兜豆获得本周补贴金钱50.

回复 74# 悠然布语

改天也尝试下,嘿嘿
作者: 飞翔的舞    时间: 2011-5-14 14:34
[发帖际遇]: 飞翔的舞获得本周补贴金钱50.

做的真好!
作者: 蚊蚊    时间: 2011-5-14 23:26
我也买过马油的洗脸皂,还挺贵呢,自己做多好啊,不过不知道为什么每次用洗脸皂到最后,都会像泡在水里很久那样都胀大了,烂溶溶的
作者: yoursyzy003    时间: 2011-5-15 07:24
好大的工程呀!我没有做过。不过刚从网购来一块手工皂来洗脸,是挺不错的!!
作者: 猪小猫    时间: 2011-5-15 08:41
最近一直在用手工皂,,,洗感真的舒服
作者: luckylim    时间: 2011-5-15 09:10
[发帖际遇]: luckylim今天只要你对着布流行论坛说:“I love you!”,系统就马上奖励你金钱18.

好强啊!!
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-15 09:37
[发帖际遇]: 悠然布语在布流行手工课堂积极交作业,奖励金钱22.

回复 88# lindazhou0769
嘻~谢谢。只要有兴趣,动手,就啥都会啦
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-15 09:38
[发帖际遇]: 悠然布语从布流行进了点槟榔芋来卖,赚了金钱44.

回复 89# yuan660055

嗯嗯,我也这么觉得,嘿!
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-15 09:38
回复 91# 飞翔的舞

谢谢支持
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-15 09:39
回复 92# 蚊蚊

手工皂平时的存放就应该沥水,你最好找个皂盘让它在通风干燥的地方,用了就放在能滤水的皂盘上,就不会这样了。
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-15 09:40
[发帖际遇]: 悠然布语今天生意好,卖祁东黄花菜赚了金钱34.

回复 93# yoursyzy003

呵呵,我以前也买,现在自己弄。更绿色
作者: 悠然布语    时间: 2011-5-15 09:40
[发帖际遇]: 悠然布语有幸被管理员画海听涛吻了一下, 获得了金钱29.

回复 94# 猪小猫

舒服就好,呵呵~
作者: 云六朝    时间: 2011-5-15 20:24
[发帖际遇]: 云六朝今天成功挑战了自己,奖励金钱68.

好漂亮啊,看着灰常专业

欢迎光临 布流行手工网 (http://8liuxing.com/) Powered by Discuz! X3.2