布流行手工网

标题: 马赛皂、洗发皂、沐浴皂、家事皂 [打印本页]

作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-22 10:16
标题: 马赛皂、洗发皂、沐浴皂、家事皂

5.1假期做皂忙!
哈哈,这次可是把皂皂做全了!好用不好用的另说,反正自己做的用着放心!告诉大家这次做皂的配方哈。4月24日,又做两款马赛皂,配方如下:
一款自己用。
用油200克。
椰、棕油各15%*200=30G
橄榄油40%*200=80G
甜杏仁油30%*200=60G
添加薰衣草精油、柠檬精油1%及VZ油5%,T后加入。
碱:28。81-28。81*10%=25。92G;
水相:26*2。5=64。83G  40G玫瑰纯露+30G药汁
水相为:40G左右玫瑰纯露,“白芍、白芷、白茯苓、白僵蚕、白菊花、丹参、丹皮各等份”,加水浸泡一夜,取汁,再加水浸泡一天,取汁,两汁合用,可作为溶碱的水相——这是热情的小青提供的祛斑方法。其实小青做的汉方七白皂比偶这个强多了。早看到的话就不这们费事做这点,买来就行了。话说这皂是越少越难做滴,处处都得消耗,水相又多,煮了几次让其蒸发,最后还是多,用了30G左右,剩下的舍不得扔,晚上做面膜了。

下面这个是另一款给女儿或送人的。比上面那个晚半小时,4个小时就T了。
而上面那个从下午1:30一直搅到下午6点左右才T。将近6个小时!

用前田的配方。
用油600G。
橄榄油:72%*600=432G
棕榈油:10%*600=60G
椰子油:18%*600=108G
碱:86。87-86。87*10%=78。18G
水:78。18*2。5=196G
添加:薰衣草精油2G左右。
薰衣草煮水+玫瑰纯露做水相,各一半左右。
右下角那块是燕麦蜂蜜皂给女儿,据说有祛痘之功效。燕麦蜂蜜各5G,用水先把蜂蜜调匀,再加入超市买的燕麦片用料理机粉碎成末加入——这回知道怎么做粉末了哈!不过因为量多了怕不易保存,只用这么点也怕是杯水车薪——本来化妆品这玩艺也不过是解心意的事,说回来,自己做的放心些哈!

4月30日做的洗发、沐浴皂。
用油300G。
棕榈油:20%*300=60G
椰子油:18%*300=54G
橄榄油:10%*300=30G
葵花油:52%*300=156G
碱:43。64-43。64*10%=41G
水:105G
两款皂的配方一样滴,只是溶碱的水相不同。
洗发皂用的是何首乌100G煮汁,再加上用料理机搅碎挤出的姜汁,因为舍不得扔,结果两汁合在一起近200G,以致于很难T了。
沐浴皂用的是薰衣草加金盏花煮汁,再加些姜汁。虽然比洗发皂晚做半小时,却先T入模了!
两款皂从下午6时一直搅到晚上12时,就是那款洗发的,搅得够够了,一看能画出8字就赶快入模了。

本来这首乌是黑黑的,因为加了一半姜汁,就成了这个颜色。这饼干盒子很好用滴说,以后要记着多积攒一些了——做手工的人啥破烂都有用!因这洗发皂加水过多了,5天过去了还很软呢!啥时硬了再脱模吧。

5月2日再做家事皂,洗衣、洗碗用。把剩下的棕油椰油全用光,就顾不上什么配方了。自己计算的。
称了称下剩的棕油653G,椰油627G,于是加上220G 葵花油,这样配方就是:
棕油:44%*1500=653G
椰油:42%*1500=627G
葵花油:14%*1500=220G
碱:240。68G
水:602。5G
这次末减碱。
用艾叶、蒲公英、金盏花煮汁,还用了新鲜的蒲公英煮汁,两汁合用做水相。本以为这家事皂会很快就T的,因为看了上次做时,不到10分钟就T了,可末想到这次却非常慢,从晚上8:50一直到晚上12时,又搅够够了赶快入模滴!

做了这一大盆呢!

这沉甸甸的一大块,拿在手里真有成就感的说!

这豆腐盒和饼干盒也好用滴!

[attach]93698[/attach]

作者: 蔷蘼    时间: 2011-6-22 10:27
好多皂皂,哈哈,要用好久了吧
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-22 10:44
回复 蔷蘼 的帖子

是啊,马赛皂用得时间长,送人一半还要用一年多,洗衣皂最快,甚至不舍得用呢

作者: 琴儿77    时间: 2011-6-22 11:00
哈哈  要学的时候再向你学
作者: 段猫猫    时间: 2011-6-22 14:34
回复 wanglele85 的帖子

哈哈~人家就是享受自己动手的那一个过程..和乐趣..手工嘛...
作者: 星星    时间: 2011-6-22 15:00
好多皂皂啊,好喜欢!!潇潇你太厉害了!
你的做皂皂的盆啊锅啊都是另买的吗?我一直想做,但是想到又要败一堆家当就头痛,家里快塞不下了。
作者: 星星    时间: 2011-6-22 15:00

自己做的原料更放心,真材实料
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-22 15:05
回复 琴儿77 的帖子

谢谢朋友支持哈

作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-22 15:06

唉,现在不是时兴自己做吗,你要是用过后也会感觉比买的好用多了。
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-22 15:08
回复 段猫猫 的帖子

看来朋友知道其中的乐趣了,其实呢,这个比买要贵多哩,什么精油啊,纯露啊,橄榄油啊,都是高价哦
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-22 15:12
回复 星星 的帖子

那些东东都不用买的,只买油、精油、纯露等做皂的材料就行了,不过温度计、电子秤、玻璃棒不能少哦,这三种我都是从学校实验室里要来滴。
作者: 段猫猫    时间: 2011-6-22 15:12
回复 竹叶潇潇 的帖子

是呢~~败手工材料是要花很多银子滴.....不仅有乐趣~用着也放心..呵呵
作者: 星星    时间: 2011-6-22 15:21
回复 竹叶潇潇 的帖子

那做过皂的盆盆锅锅还能拿来煮东西吗?我看书上写得很严重的样子,说氢氧化钠是强碱性,最好单独买锅具来弄。

作者: 满秋    时间: 2011-6-22 15:28
崇拜下会做皂的妞妞....
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-22 15:31
回复 星星 的帖子

说得太对了,看来都是深有体会哦
作者: gaosshangl    时间: 2011-6-22 15:44
{:4_177:}真是高产啊
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-22 15:48
回复 星星 的帖子

那个多好的消毒用品啊!鸡棚里都得用它消毒呢!而且不会像买的洗涤用品让你不放心的。
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-22 15:51
回复 满秋 的帖子

呵呵,谢谢谢谢!你只是没做,其实比做拼布容易哦
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-22 15:53
回复 段猫猫 的帖子

是啊是啊,就是用着感觉放心哦
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-22 15:54
回复 gaosshangl 的帖子

谢谢朋友支持哦
作者: moliwen520    时间: 2011-6-22 16:22
真厉害啊~~
漂亮~~
咋一眼看上去我还以为是月饼咧~~~~
呵呵~~~~
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-22 16:24
回复 moliwen520 的帖子

哈哈真逗!手工皂哦,谢谢朋友

作者: 落叶秋风    时间: 2011-6-22 19:42
惊人啊,这么多,俺跟你交流,行不行
作者: 星星    时间: 2011-6-22 21:10
竹叶潇潇 发表于 2011-6-22 15:48
回复 星星 的帖子

那个多好的消毒用品啊!鸡棚里都得用它消毒呢!而且不会像买的洗涤用品让你不放心的。

哦哦,那我就放心啦,嘿嘿,这样的话就没啥要买的工具了,主要缺原料。
作者: 美丽扬妈    时间: 2011-6-22 21:26
哈哈,最后一块真像内酯豆腐。。。。。羡慕会做皂皂的MM
作者: qiaochuhualan    时间: 2011-6-23 08:13
啊!原来肥皂也可以自己做啊,你好厉害啊;但不知用的什么原材料啊。

作者: 飘花如梦    时间: 2011-6-23 08:56
呵呵,效果怎么样啊?好用吗?
作者: 黑樱桃果酱    时间: 2011-6-23 14:45
自己做这么多种的肥皂哦,厉害的
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-23 14:56
回复 落叶秋风 的帖子

太好了,遇到知音了,想问什么?
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-23 14:56
回复 星星 的帖子

只买原料就行了。
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-23 14:57
回复 美丽扬妈 的帖子

哈哈,那是用装豆腐的盒子做的模哦
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-23 14:58
回复 qiaochuhualan 的帖子

呵呵,还不知道啊?网上搜一下,手工皂太多啦,现在实体店卖的也好多哦!
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-23 15:00

回复 飘花如梦 的帖子

我这是第二年做,用了两年自己做的了,当然好用啊,洗完后湿润的,比洗面奶好用哦,你可以去网上搜搜看。
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-23 15:01
回复 黑樱桃果酱 的帖子

谢谢朋友支持,这还不是全部哦
作者: 落叶秋风    时间: 2011-6-23 15:45
回复 竹叶潇潇 的帖子

看到你这个吗,我心动的呢,你在网上买的材料不,你qq多少的啊,俺加你,俺的是519814774

作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-23 16:09
回复 落叶秋风 的帖子

好的,我的QQ号是;1438088186

作者: 淡淡的绿茶    时间: 2011-6-29 15:17
回复 竹叶潇潇 的帖子

好多皂皂,哈哈,要用好久了吧   自己做的的确很放心
作者: 小牛    时间: 2011-6-29 15:24
潇潇,你还真是多面手啊,又染布,又做皂的。。。真是佩服哦。。。。。。{:4_127:}
作者: 爱我和家    时间: 2011-6-29 15:52
真好啊,这么好用的东东
作者: 舞拉拉    时间: 2011-6-29 16:01
体验手工的乐趣,楼主真是勤奋,做了一大堆。。
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-29 17:19
回复 舞拉拉 的帖子

哈哈,还是少哦,不够分滴
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-29 17:20
回复 小牛 的帖子

哈哈,谢谢支持哦,玩玩而已
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-29 17:21
回复 爱我和家 的帖子

哈哈,的确比买的好用,你也可以试试
作者: 舞拉拉    时间: 2011-6-29 19:57
回复 竹叶潇潇 的帖子

这还少啊,那么大的块块~~

作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-30 08:37
回复 舞拉拉 的帖子

就是那大块洗衣的,舍不得用还是用得飞快呢,感觉比买的透明皂好用啊!
作者: 舞拉拉    时间: 2011-6-30 08:39
回复 竹叶潇潇 的帖子

记得上初中时,我们化学老师自己做过洗发水,当时把我们惊讶的。。。。。。。。只要勤快,生活中都能实现。

作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-30 08:45
回复 舞拉拉 的帖子

可以做的,皂用的是氢氧化钠,如果是液体洗发水就用氢氧化钾,不过液体的可能保质期短,所以没做过呢。
作者: 舞拉拉    时间: 2011-6-30 08:46
回复 竹叶潇潇 的帖子

你化学一定学的超好吧。我化学就垃圾的不行,一见老师就头疼,真的。最后化学考了75分,刚够。。。

作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-30 08:50
回复 舞拉拉 的帖子

呵呵,太谦虚了,我的这些不过从网上看来滴,因为感兴趣哦
作者: 舞拉拉    时间: 2011-6-30 08:52
回复 竹叶潇潇 的帖子

要不咱俩私聊吧。。。告诉我qq

作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-6-30 08:55
回复 舞拉拉 的帖子

好的,1438088186
作者: 俏皮辣椒妹    时间: 2011-6-30 10:29
好棒好棒,什么叫马赛皂,听不懂
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-7-1 09:13
回复 俏皮辣椒妹 的帖子

就是用72%的橄榄油与28%椰子油棕榈油做成的,就是马赛皂,非常滋润的。
作者: carmenred    时间: 2011-7-1 09:58
瓶底也有妙用呢
作者: 竹叶潇潇    时间: 2011-7-1 10:47
回复 carmenred 的帖子

硬的最好别用,不易脱,要那种软的。

作者: 彼岸有花香    时间: 2011-9-8 13:28
先收藏了,有机会再试
作者: 浅吻    时间: 2012-8-20 20:09
现在都用完了吧
作者: 董某某    时间: 2012-8-20 20:12
好多皂。潇潇,你太厉害了,啥都会。。
作者: 小竹子    时间: 2012-8-25 20:41
我来拍个砖  赞个顶针  希望大家不要介意哈
作者: 卷卷妹妹    时间: 2014-5-14 14:41
做的真好看

欢迎光临 布流行手工网 (http://8liuxing.com/) Powered by Discuz! X3.2