布流行手工网

标题: 【小韵斗翻译教程】变化九宫格拼布被教程 [打印本页]

作者: sharingchen    时间: 2016-12-31 19:08
标题: 【小韵斗翻译教程】变化九宫格拼布被教程
这个方法和之前教堂之窗的视频教程其实有异曲同工之妙,韵斗最喜欢的就是这种传统图案的新做法,还有就是用简单方法做出惊艳效果的方法,这个方法完全满足了韵斗的喜好,所以一定要推荐给你,相信你看完之后也会跃跃欲试的,感觉裁切布料部分有些复杂的亲请期待明天的思维导图

我很喜欢弧线拼接的拼布被,但是这个过程会需要一定的技术和经验。所以我想创造一种方法,用布边贴布的方式来做这个传统的图案。用布边贴布的话比弧线拼接更简单,而且布边洗过之后会有一种很特别的质感,立马感觉高大上起来了。
完成后的尺寸是84*84英寸

准备材料:
一个10英寸大方块布组(本例中为Debbie Maddy设计的Shibori系列)
6 1/4码白色背景布
1码绿松石色素布(用作包边和1个图案)
5码背布
[attach]781693[/attach]

这个作品需要用到弧形尺

仔细的根据我的方法裁切的话可以省很多布哦
你需要用到41片10英寸布片(或者和我一样用40片英寸布片和一片素布)
裁剪白色背景布:
裁成2 1/2英寸布条*15条。再把这15条布条裁成3 3/4*2 1/2英寸布片。可以裁165片(每条可裁11片)。实际上会多出来一片,实际上用的是164片。这些是作为九宫格图案的背景布的。

裁成9英寸布条*17条。其中10条裁成40片9*9英寸布片(每条裁4片)。把这40片布片先放在一边。这十条剩下的布片可以再裁成2*9英寸布片(一共需要至少17片,所以大概每条裁2片的样子)。还有剩下的7条9英寸的布条都裁成2*9英寸布片。每条可以裁大概21片,所以最后应该可以有164片2*9英寸的布片。当这些2*9英寸的布片都裁好以后,继续把它裁成弧形。用快速弧形尺,把布边对齐3英寸和1英寸的刻度线,放在弧形尺的中间。短边的部分在1/4英寸的位置
[attach]781677[/attach]
[attach]781678[/attach]

把它切开,右边的部分是不要的。
[attach]781679[/attach]

最后需要164片这样的布片
[attach]781680[/attach]

这样裁好之后白色布你应该还剩下一码不到点(大概34.5英寸),把它们裁成8条4 1/4英寸的布条。如果你算下来多了或少了可以调整一下它的宽度,裁成8条一样宽度的就行。这是用作外边条的。

接下来要裁的是40片10英寸的布片和1片10英寸的素布(如果你不用素布的话就是41片都用布组里的)。每边都距边3 3/4英寸裁切,我是一次裁4层的。
[attach]781681[/attach]

把切割垫旋转90度,继续距边3 3/4英寸裁切,这样就裁成了9片
[attach]781682[/attach]

需要用到的是四个角和中心的部分,剩下的四条边中间的部分(164片2 1/2*3 3/4英寸)拼接表布的时候不需要,你可以用来拼接成背布或者做成边条,根据你自己的喜好来。这些空出来的地方就用刚才裁好的2 1/2*3 3/4英寸的白色布片来拼接
[attach]781683[/attach]

把九宫格部分都拼接好,缝份导向深色布
[attach]781684[/attach]

现在拿出刚才裁成弧线的白布,把他的边和九宫格的布边对齐
[attach]781685[/attach]

[attach]781686[/attach]

用珠针固定一下,距弧线1/4英寸车缝
[attach]781687[/attach]

你可以让它就这样,如果你觉得弧线部分底下的深色布若隐若现的话,我就有这种感觉,你可以把背面的修剪一下,然后用熨斗烫一下,把缝份导向中间(我最后实际上是用了胶水用手把它翻过来的,然后在正面烫了一下)
[attach]781688[/attach]

把这41个图案都做好之后,就把它们和9英寸正方形的白布交替缝合,先缝横排,然后把每排拼接起来。把外边条布先两两拼接起来,先缝上下两边,再缝左右两边,根据需要的长度裁切。
[attach]781689[/attach]

然后就根据你自己的想法压线啦。我做的是在白色的部分压传统的羽毛图案。我是在家用缝纫机上压线的,你也可以哦!
[attach]781690[/attach]
[attach]781691[/attach]

作者: 何宇妈    时间: 2016-12-31 19:08
谢谢sharingchen分享
作者: 夹子麻麻    时间: 2016-12-31 19:08
收了慢慢学
作者: 月如雪    时间: 2016-12-31 19:59
请教下啊,白色弧形车缝时毛边怎么处理的呀
作者: 花舞陌轩韩    时间: 2017-1-1 00:34
谢谢楼主的分享,收藏起来啦!
作者: zhenfenwei    时间: 2017-1-1 15:42
谢谢分享哦
作者: sharingchen    时间: 2017-1-3 19:55
月如雪 发表于 2016-12-31 19:59
请教下啊,白色弧形车缝时毛边怎么处理的呀

这个作者就是要有点毛边的效果,所以没处理
作者: 左爱    时间: 2017-1-7 11:51
学习了,谢谢
作者: 小黄咪    时间: 2017-1-10 18:59
谢谢啦:dizzy:
作者: gemini    时间: 2017-3-18 02:48
点个赞👍!

欢迎光临 布流行手工网 (http://8liuxing.com/) Powered by Discuz! X3.2