布流行手工网

标题: 爱尔兰拼布系列(11):绿荫 Shades of Green [打印本页]

作者: 舞落莲华    时间: 2017-6-30 05:47
标题: 爱尔兰拼布系列(11):绿荫 Shades of Green

爱尔兰拼布系列(11):绿荫 Shades of Green

这个布块的扇形重叠是比较常见的拼布图谱,传统的拼法是贴布,圆弧的边缘裁剪时要加缝份,布背面加上模版,缝份向内,边缘用贴布藏针法缝合在底布上。

最近由于布用烫熔两面胶(奇异贴)的出现,拼布变得简单方便。这里用的就是这种方法,上次在 闻其珍老师的拼布壁挂网络课程上见到老师使用过,大家不妨去看看(课程免费,多谢老师和布流行~ ^_^)

简单步骤:
1)剪下第三页中的模版A和B,用薄透明塑料板最好。
模版A是裁布用的,实线剪切即可,虚线是跟其他布片的连接部位。(如果没有奇异贴需要手缝贴布,顶部圆弧外加缝份后剪切,打牙口。)
不同颜色的棉布剪切扇形A,共72块。(感觉如果能合理利用半块的扇形,其实不用72块 。。。。。舞落莲华 注)
用模板B 把奇异贴剪出72片。
2)像图1那样把B奇异贴烫贴到A布背面,凉了以后把奇异贴背面的纸去掉备用。共72片.
3)裁剪一块13英寸见方的米色底布,按 图II 尺寸在布上画线。
4)按图III - A 把第一层六块扇形摆好,烫贴固定。
5)按图III - B 把第一层修割好边缘,仔细摆放第二层,烫贴固定。
6)按图III - C 继续第三层,第四层。。。 直到图IV 那样完成最后一层,修割整齐。
7)按图V 用贴布针法把每个圆弧车一遍。 修割成12.5英寸见方的布块备用。

作者: 海贝儿    时间: 2017-6-30 07:00
谢谢舞落莲华分享
作者: 清水橙子    时间: 2017-6-30 07:00
谢谢分享哦
作者: feifan1988    时间: 2017-6-30 10:59
谢谢分享!
作者: 布的布爱1987    时间: 2017-6-30 20:22
谢谢分享哦
作者: wukasi    时间: 2017-7-18 17:53
谢谢啦:'(
作者: 小黄咪    时间: 2017-7-19 17:10
谢谢啦:(
作者: 蜜蜂2014    时间: 2017-7-19 17:11
赞,谢谢哒

欢迎光临 布流行手工网 (http://8liuxing.com/) Powered by Discuz! X3.2