布流行手工网

标题: 【珍妮】绒布毛边拼布被--暖暖的爱 [打印本页]

作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-17 23:53
标题: 【珍妮】绒布毛边拼布被--暖暖的爱

写在正文前的话
最早是在手工高人花妈妈的博客里看见了这样毛边风格的拼布被子,非常的喜欢,搜索也有部分相关资料并不是很多,而且花色基本都是渐变式斜条配色,所以一直有打算加上自己的构思做一条独一无二的毛边小被子的念头。

酝酿了很久,打算做这条被子的时候恰逢布流行周年,所以是计划在先,参赛在后,看了N遍活动要求和对原创的诠释后最后决定记录这条被子的整个制作过程,断断续续耗时两周,因为还有宝宝要带,如果时间充裕裁剪完布后三天一般能完成,教程也做了好几个晚上,旨在和爱好手工的大家一起分享手工的快乐并希望能带给大家些许的帮助!

先看成品图

[attach]132675[/attach]

所需材料:横幅110CM的棉绒布6 花色自行搭配
辅棉2
工具:剪刀 缝纫机
、制作中需要注意的:所有缝份均为1CM,包括毛边间隔
易犯错误的地方:拼接过程时都是背对背车合,一面始终是光面的
强调的重点:耐心和细心是做好这条被子的关键
、成品最后尺寸为115*170

为大家更清楚整个过程,所有步骤图文一体[attach]136454[/attach]

[attach]129900[/attach][attach]129901[/attach][attach]132659[/attach][attach]132685[/attach][attach]132686[/attach][attach]132687[/attach][attach]132662[/attach][attach]132663[/attach][attach]132664[/attach][attach]132665[/attach][attach]132666[/attach][attach]132667[/attach][attach]132668[/attach][attach]132669[/attach][attach]132670[/attach][attach]132671[/attach][attach]132672[/attach][attach]132673[/attach][attach]132684[/attach]

{:8_400:}观看!喜欢就评个分哦,希望得到同学们的多多鼓励和支持!
后记:可以不包边,压线后剪完毛边就行,一点不用担心丢洗衣机里会洗坏,因为小被子很结实的哦,还会越洗越软毛边也会更蓬松!入秋了,加入自己的创意做一床给宝宝或者给自己吧!

==============================华丽丽的分割线======================================教程发出后有不少同学有疑问:(归类如下,有新问题会再添加)
1关于难度:拼布要拼的整齐本身就是i有难度的,需要熟练的车缝技术,当然对于会的同学任何难点都不会是难点,配色和尺寸都要自己把握和摸索,包括对布的用量。因为花型配色决定了你的各色布的用量(因为有同学在群里说这个被子是很简单的,那么对于高手什么都是简单的)
2关于毛絮:有些人会觉得这个被子会有很多毛絮,任何一个布艺作品在做的过程中不可能不产生线头,这类毛边的应用在国外的布艺品上更是相对广泛,英文叫做RAG QUILT ,就是这类毛边类的被子,棉绒布本身就是很适合做床品和宝宝贴身衣物的,所以是很亲肤的 经过如此车合后的被子是非常结实的 洗衣机里甩洗后就会把剪毛边出来的小线头都刷洗干净,这也是毛边出来效果的关键步骤,就是要放入洗衣机里洗!
3已经有不少同学跟我说在准备材料要开工,那么在制作过程中还有任何疑问的都可以找我 互相学习共勉

喜欢这床小被子记得在帖子下面评个分,谢谢姐妹们的支持~~

补充内容 (2011-10-10 19:57):
关于图纸的最后补充: 原创配色图纸已在正文中,另外就是面布和辅棉的图纸16CM和14CM的正方形,这个我想没必要画了,因为尺寸并不是固定的,可按个人需要自行缩小或扩大,相差2厘米均可制作!
作者: 下午绿茶    时间: 2011-9-18 05:59
沙发啊!!!!
作者: 酒窝深深    时间: 2011-9-18 06:23
被子真的很赞,教程做的也很详细,看了以后很有想动手的念头!
作者: 酒窝深深    时间: 2011-9-18 06:24
被子真的很赞,教程做的很也很详细,看了以后好想做!
作者: 无敌杨杨    时间: 2011-9-18 09:02
被子好漂亮啊
作者: hulala    时间: 2011-9-18 09:36
哇,好细致的教程,学习中。
作者: 落花水流    时间: 2011-9-18 10:52
被子很漂亮。教程非常详细。楼主辛苦

作者: ka颜梦ka    时间: 2011-9-18 12:51
被子好漂亮啊{:8_382:}
作者: 猴哥妈妈    时间: 2011-9-18 13:53
  真漂亮啊
作者: xuelier    时间: 2011-9-18 17:06
漂亮,自己也想给宝宝做一条了!
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-18 20:58
回复 下午绿茶 的帖子

嘿嘿 沙发很软吧 喜欢就打个分哦,谢谢绿茶!
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-18 21:00
无敌杨杨 发表于 2011-9-18 09:02
被子好漂亮啊

忘记评分了嘛,哈哈{:8_396:}!

作者: 药药    时间: 2011-9-18 21:03
太有才了吧
作者: 粉色鸭梨    时间: 2011-9-18 21:04
很详细的教程,楼主厉害,做的这么好,被子看起来暖融融的{:8_432:}
作者: uli06    时间: 2011-9-18 21:04
大工程哦,厉害的!
作者: 欢迎咕咕    时间: 2011-9-18 21:08
做得真是好,学习
作者: 舞拉拉    时间: 2011-9-18 21:08
被子拼的真好。我想问问,剪毛边是什么意思呢?
作者: 我还是我1981    时间: 2011-9-18 21:15
好有耐心啊,大工程
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-18 21:16
回复 舞拉拉 的帖子

有人喜欢真是开心呀,就直接用剪刀剪,本来一整条的毛边剪了以后甩洗之后才会出来毛毛的卷卷的效果,更有蓬松感,拉拉可以再仔细比较一下剪完后洗之前和洗后的对比

作者: 舞拉拉    时间: 2011-9-18 21:19
回复 宝妈珍妮 的帖子

o .为了更美观。。。明白啦。。。谢谢宝妈。。
作者: 熊猫兔    时间: 2011-9-18 22:26
我已经口水这个被子很久了。看了楼主的更加心动。{:8_396:}
作者: 紫逸    时间: 2011-9-18 22:54
教程很详细,拼接的也很好看,被子做出来也很漂亮!很喜欢!
但是如果让我做,我可不费这个劲儿,我会拿两块大布直接缝合给孩子盖,俺就是这么懒,呵呵~~
作者: 彩铅烛    时间: 2011-9-19 10:55
回复 舞拉拉 的帖子

简单的说就是让硬朗的缝份变得蓬松,被子更有生机。。。
作者: 彩铅烛    时间: 2011-9-19 11:00
等我家孩儿出生了,也考虑做一床爱心被,太有成就感了这!满满都是爱啊。。。
作者: alan-mm    时间: 2011-9-19 12:22
珍妮好厉害,我学着要做一条给我家宝贝。
作者: 紫色coco    时间: 2011-9-19 13:32
力挺拼被子的
作者: abc燕妮子    时间: 2011-9-19 15:21
厉害啊。喜欢。加油!
作者: 夏小楠    时间: 2011-9-19 19:03
我也有冲动自己做一个了,真的好漂亮啊。。。
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-19 19:43
回复 夏小楠 的帖子

谢谢小楠,喜欢就在贴在下面评个分吧{:7_314:}
作者: juany    时间: 2011-9-19 21:26
宝妈,现在着手准备抄袭你的作品哦,哦偶的时赝品{:8_382:}
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-19 21:30
回复 juany 的帖子

不叫抄袭哦 ,一起学习!
作者: zhaomaggie    时间: 2011-9-19 21:39
回复 宝妈珍妮 的帖子

超赞呢,很棒
作者: 小叶子YYY    时间: 2011-9-20 10:11
想问一下,为什么剪了毛边不会掉线头呢?
作者: mengyy230    时间: 2011-9-20 11:02
喜欢,自己也想做啊。。
作者: 风轻轻雨静静    时间: 2011-9-20 11:09
大工程哦。。
作者: 静一儿    时间: 2011-9-20 11:17
有时间也用布头做做试
作者: 子琦    时间: 2011-9-20 11:18
教程做得很好啊,看来很有欲望,可惜怕烂尾啦 不敢动手
作者: 白菜    时间: 2011-9-20 12:51
实用又漂漂!真是不错啊!
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-20 21:03
回复 小叶子YYY 的帖子

进过洗衣机滚洗以后会把小毛都去掉,你要是说的是线迹的话 线迹是不会剪刀的哦!

作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-20 21:10
回复 alan-mm 的帖子

你也可以的{:8_432:}!

作者: jessie906    时间: 2011-9-20 21:47
颜色好漂亮~~~~
作者: kaka123    时间: 2011-9-20 22:04
支持支持,赞啦~
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-20 22:44
帖子发出后 有不少同学有疑问 那么我就总结一下:
1.关于难度:拼布要拼的整齐这本身就是难度 需要熟练的车缝技术 当然对于会的同学任何难点都不会成为问题,配色和尺寸的把握这个都是要自己摸索的(因为有朋友跟我说有些同学觉得这被子很简单,只要耐心,所以高手就忽略吧)
2.关于毛絮:棉绒布本身就很适合做床品和宝宝贴身衣物的,所以是很亲肤柔软的,毛边经过洗衣机滚甩以后小线头都会被甩走,请放心这一点,毛边在国外的布艺中也被广泛的应用,英文叫RAG QUILT 就是这种毛边被子
3.已经有不少童鞋准备开做,在做的过程中有任何疑问都可以找我,共勉进步!
作者: 小舞布    时间: 2011-9-20 23:28
很口水 教程做的也很赞 刚来布流行就有这样的活动 太好了!
作者: xnby    时间: 2011-9-22 09:23
嗯,美观实用的小被子呢!珍妮好棒!
作者: 晨之露    时间: 2011-9-22 11:27
又找来看看,再眼馋一下

作者: abc燕妮子    时间: 2011-9-22 13:51
太喜欢了喔
作者: 水鸟    时间: 2011-9-22 18:22
很详细的教程,很漂亮的被子
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-22 20:46
回复 水鸟 的帖子

你的刺绣真的很美呢 要向你学习哦!

作者: 小青子126    时间: 2011-9-24 09:12
为什么铺棉是14厘米呢相差四厘米呢铺棉薄吗
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-24 10:44
回复 小青子126 的帖子

辅棉是最普通最常用的120克那种,成品效果也不是很薄 加上棉绒布的温度 感觉还合适的
作者: 布行    时间: 2011-9-24 21:05
大工程啊~~~~~~~
作者: 珊珊名猫    时间: 2011-9-24 21:29
好喜欢,很漂亮,口水
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-24 21:40
回复 珊珊名猫 的帖子

你也可以的哦!
作者: becky222    时间: 2011-9-24 21:58
很漂亮,大工程啊 
作者: 魔封の洋娃娃    时间: 2011-9-25 09:42
我也好喜欢啊 ,,好想要这样的被子啊{:8_381:}
作者: 酒窝深深    时间: 2011-9-25 21:50
看来看去还是最喜欢这个了 论坛的能人真多啊!!
作者: 酒窝深深    时间: 2011-9-25 21:50
再顶一个!{:8_396:}崇拜!
作者: 我醉飘香    时间: 2011-9-25 22:16
浩大的工程。一看就喜欢上了。太漂亮了!
作者: 爱花花的佳佳    时间: 2011-9-25 22:51
作者: wangdiudiu0169    时间: 2011-9-25 23:02
很费心,超有爱心的!
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-25 23:05
回复 wangdiudiu0169 的帖子

谢谢丢丢{:8_396:}

作者: 血色玫瑰    时间: 2011-9-26 06:03
太漂亮了   我也要试着做一条

作者: 春花秋开    时间: 2011-9-26 13:48
( ^_^ )不错嘛
作者: abc燕妮子    时间: 2011-9-26 13:56
回复 血色玫瑰 的帖子

照着教程做吧 你也可以的!喜欢请在帖子下面打个分哦,谢谢~
作者: 尾随    时间: 2011-9-26 14:19
如果布块再小一点,可能毛绒绒的效果更明显呢
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-26 14:29
回复 尾随 的帖子

这个尺寸不大 你比下就知道了 这个近照哦 谢谢~

作者: abc燕妮子    时间: 2011-9-26 16:03
再顶一下喔!真得很实用喔!
作者: 元宝    时间: 2011-9-26 21:23
顶一个,很棒哦~
教程做的很清晰明了。
主要难猜裁布,跟留一样的缝缝。
为你的辛苦加油哈~!赞一个。
作者: 月之期盼    时间: 2011-9-26 21:45
{:4_202:}过程挺消息的。你还真有耐心,看着这一堆布都觉得工序多。
做得还挺漂亮的。这就是所谓的拼布吧!
作者: 觉觉小猪    时间: 2011-9-26 21:50
我一直想做一条 但是里面的铺面是买什么样的啊?
作者: wlyaaaa    时间: 2011-9-26 22:28
很不错,赞一个
作者: 泡红茶    时间: 2011-9-27 11:08
步骤清晰明了,一看就会.辛苦了
作者: 梦晶儿    时间: 2011-9-27 11:18
作者: 小猪    时间: 2011-9-27 14:37
做得真好!看你用的也是旧式缝纫机,怎么这么多层的布料,做出来就没有上层和下层有出入呢?
用的是什么绝招啊?可以告之吗?先谢谢了,我去评分去了!
作者: 小猫0312    时间: 2011-9-27 21:49
很好看哦。                          
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-27 22:45
回复 小猪 的帖子

做被子之前先把机子的运作部位好好的整理一番 灰尘或线头毛碎都会影响机器的效果 踩起来的时候是会有上片比下片长出来的问题 只要你把握好手握的力度和机器的速度这个问题可以解决的 要是做了有问题可以随时找我 谢谢小猪!
作者: 毛桃妈    时间: 2011-9-27 23:06
好看,貌似很复杂。
作者: llovely    时间: 2011-9-28 08:40
被子真不错,用绒布会越洗越硬吧
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-28 09:13
棉绒布是婴幼儿用的面料哦 越洗越软 支持就在帖子下方评个分哦 谢谢{:4_173:}
作者: 粲粲    时间: 2011-9-28 13:45
好漂亮的哎~好想做一条啊{:8_346:}
作者: 小猪    时间: 2011-9-28 14:47
回复 宝妈珍妮 的帖子

原来是这样啊,我以为只有同步的压角,才可以完成压线这工作呢.看来我对机器不够了解!这也是个技术活啊!等我弄不明白时,我再来请教你啊!谢谢你的耐心解答!
作者: 香水百合    时间: 2011-9-28 16:11
教程做的很好,棉被很漂亮!
作者: 粲粲    时间: 2011-9-28 17:14
请问,布料是怎么裁的的呢,一块一块剪尺寸会不准的吧?我也想给宝宝做个被子,口水很久了
作者: 水仙    时间: 2011-9-28 17:22
漂亮,但是水平有限了,只能欣赏欣赏,分还是没忘记打哈
作者: 清晨的雨    时间: 2011-9-28 17:27
被子好漂亮,手工也棒
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-28 21:32
回复 粲粲 的帖子

不管是用剪刀还是轮刀都是要画好线的先,轮刀速度快些也更精准一些 ,我的是用普通裁缝剪剪的 细致些就误差小些,照着教程你也可以的哦!加油吧{:4_205:}
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-28 21:34
回复 小猪 的帖子

不客气 一起学习{:8_396:}
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-28 21:36
水仙 发表于 2011-9-28 17:22
漂亮,但是水平有限了,只能欣赏欣赏,分还是没忘记打哈

谢谢水仙 你太谦虚啦!
作者: 爱布头    时间: 2011-9-28 21:51
教程清晰明了 很容易懂 很好的教程 很赞的作品!!
作者: 蓝天    时间: 2011-9-29 07:56
教程做的很好喔!支持
作者: 幻影宝贝    时间: 2011-9-29 12:53
好漂亮啊,也想给宝宝做一条呢,我的缝纫技术不咋样呢
作者: 小辣椒002    时间: 2011-9-29 14:23
实用加漂亮!
好要耐心哟!
像我这种全手缝的人想都不敢想!
佩服!

作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-29 21:05
回复 幻影宝贝 的帖子

动手 并做完它 就一定会成功哦{:8_394:}
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-29 21:06
回复 小辣椒002 的帖子

赶紧弄个缝纫机呢

作者: 呗小蓓    时间: 2011-9-29 22:08
我有个布艺的朋友最近也刚完工了这个被子,不过是用同一块布拼布。也是蓝色系的,很好看。我也想做,到时向你请教哈。嘻嘻。
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-29 22:12
回复 呗小蓓 的帖子

马上开工吧 很多JM在开动了呢!
作者: 呗小蓓    时间: 2011-9-29 22:20
回复 宝妈珍妮 的帖子

我过几天就开始有空咯。。。耶耶,终于不用过加班的日子了
作者: 阿瑞    时间: 2011-9-29 23:00
你的教程真够火的,我也来插一脚,不过我不是评委,只能赞赞支持一下~
作者: 宝妈珍妮    时间: 2011-9-29 23:10
回复 阿瑞 的帖子

谢谢阿瑞 大家喜欢我也很开心呐  教程没有白做 分享是快乐的~

欢迎光临 布流行手工网 (http://8liuxing.com/) Powered by Discuz! X3.2