布流行手工网

标题: 【摄影4期第一课作业贴】--摄10-茉茉。。。(一楼附小结) [打印本页]

作者: 茉茉女王    时间: 2011-2-7 11:33
标题: 【摄影4期第一课作业贴】--摄10-茉茉。。。(一楼附小结)

想到这次的作业的主题是老师了解一下学生的拍照基础,so,基本是从以前的照片中选取自认为见得了人的照片,主要分为以下几个大类:1、纯风景;2、宠物;3、花朵;4、雪景;5、其他。(因为才开始手作,历时较少,对小物的拍摄也很少)

大概说一下我平时拍照的情况吧。没有系统学习过照相,甚至没有玩过老式的傻瓜相机,从2007年有了智能手机之后一般都用手机照相,2008年有一学期学过新闻摄影,可惜只能算知识普及,现在基本还给老师,2010年有了自己的相机(索尼TX1,卡片机,只因为很薄,有滑盖可以保护镜头);最喜欢拍摄美貌的东西:天空、植物、宠物等等等等,对人文类不感兴趣,自己不喜欢被拍照,不知道是不是这样的原因发现对拍人物也不在行。

其实我不太清楚自己的程度,只是希望可以拍出美丽的片片,目前最想得到提高的是在构图方面、光感的协调,对静物的拍摄、对微距的拍摄,同时希望在对布小物的拍摄方面也有所提高。

茉茉的摄影学习小结

因为茉茉第一次照片作业主要是以风景为主打,老师在指导的时候也是在这方面作了讲解,听课之后颇有心得。现将心得体会小结为以下几点:

1、学会突出主题,背景不能喧宾夺主但是不要让背景束缚

我最大的问题之一就是找不到自己照片的主题,当相机举起的时候抓不住重点,我认为在这一点上必须清楚了解到“自己要拍摄的主体是什么,做了什么来突出主体,做了什么来简化画面。” 同时要注意在某些场景的拍摄过程中不要不舍得“扔掉”一些背景。如果能够鲜明表达主题,构图的目的就达到了,如果忽略主题的追求而单纯的追求构图的和谐美观,是本末倒置的。

2、手要正,操控稳

我拍摄照片的另一大问题就是水平线不稳,倾斜的平面破坏了整幅照片的美感。保持水平的拍摄状态的是拍出合格照片的基础,地面、栏杆、墙壁等都是可以用来作为水平感的参照物,尽量照出平稳的照片。

3、注意照片主题轮廓清晰

在自然光线下,摄影最易犯的错误是所用光线方向不对,虽然在纯阴影中拍摄不会遇到顶着光的问题,但阴影中的物体看上去阴冷平淡,没有方向感,不能照亮物体本身,无法表现个性,特对是对小物的拍摄,可以尝试使用阳光和阴影之间的边界光,加深物体的轮廓光,会有景深加大的感觉,使物体更具有立体感,更有活力。

4、反射区,影鲜明

在老师评价其他同学的照片时,有不少同学采取了户外背景做风景的小物拍摄方式。我个人认为,直射的阳光过于强烈,应该寻找有反光的区域如墙壁反射的阳光作主光源,能给物体提供更加柔和漂亮的光线。

同时,在听老师讲解自己以及其他同学的作品时,更加了解到对于一般原则的学习,与其追求自己好的构图,不如了解自己错误的构图错在什么地方,那些地方看上去不舒服,为了表达主题可以怎样避免,更应该养成一种看片思考如何避免犯错、如何改进的习惯。

最后,很感谢老师对我所照照片的指导。

摄影班第四期
茉茉

二0一一年三月一日

作者: 茉茉女王    时间: 2011-2-7 11:33

1、风景类

说明:在没上课之前,我一直不知道索尼的这款机子对红色感光那么敏锐
基本上我拍景色会把模式设置为自动(额,基本上我拍照都是自动,不太喜欢开闪光灯)
然后在条件允许,身体可行的情况下
让显示框里面出现我觉得看上去很美的构图

因为以下两次的旅行基本上是跟领导及同事出去的,都是边走边拍
来不及细细琢磨

A:腾冲,和顺古镇

[attach]36307[/attach]

[attach]36308[/attach]

[attach]36310[/attach]

[attach]36311[/attach]

[attach]36312[/attach]

[attach]36313[/attach]

[attach]36314[/attach]

[attach]36315[/attach]

[attach]36316[/attach]

[attach]36317[/attach]

B:西昌,琼海之美
说明:在西昌的时候前几张天空、光线及水面都是在早晨7:00左右拍的
天色灰暗,空气潮湿

[attach]36322[/attach]

[attach]36323[/attach]

[attach]36321[/attach]

[attach]36318[/attach]

[attach]36319[/attach]

[attach]36320[/attach]

[attach]36305[/attach]

2、宠物

动物最可爱,喜欢那种简简单单的爱

我家小黑:我总觉得他的眼神里面有一种忧郁的东西
[attach]36325[/attach]

[attach]36326[/attach]

我家猫弟:已经把家当成了旅馆,过年也没有回来,很好奇这样的他也变得白白胖胖
[attach]36324[/attach]

[attach]36327[/attach]
作者: 茉茉女王    时间: 2011-2-7 11:34

3、花朵

很喜欢看到花朵向阳开放

(这张我超喜欢,是在腾冲拍的)
[attach]36328[/attach]

在西昌,看到那些花花草草,我真的懂了什么叫做姹紫嫣红
[attach]36329[/attach]

[attach]36330[/attach]

[attach]36331[/attach]

[attach]36333[/attach]

(坐在琼海边,偶然仰望的一张,艳阳啊)
[attach]36332[/attach]
作者: 茉茉女王    时间: 2011-2-7 11:34

囧,编辑完了才发现跳了这楼
放一点小物的片片吧,是在看了老师秘籍并听课一次后的成果。

这些小物的拍摄条件比较艰苦
都是在寝室的床上,放了白色布作为底布拍的
自动模式,白色日光灯
作者: 茉茉女王    时间: 2011-2-7 11:35

4、雪景

在成都,真的想说照你不容易啊。。。
终于使用了雪景模式
但是在想要拍出雪花的透明感这方面有点茫然
可能是第一次拍
对于怎能表达雪色的质感跟场景很无能

[attach]36335[/attach]

[attach]36336[/attach]

[attach]36337[/attach]

[attach]36334[/attach]
作者: 茉茉女王    时间: 2011-2-7 15:58

5、其他
这些不知道怎么分类,反正就那一瞥,我喜欢的我就想要把他们放进那个框框里面,带回家
(全部都是在腾冲拍的)

知道睡在有300+年历史的木阁楼里是什么感觉咩??
我只觉得那地儿太合适拍鬼片了
[attach]36342[/attach]

[attach]36340[/attach]

[attach]36343[/attach]

[attach]36341[/attach]
(对于这张我想说一下:我想拍的是那文竹,但是效果出来很牵强,开闪光又会曝光过多)

青年旅舍的一角
[attach]36339[/attach]

这张很游记吧?!
发现只要户外是艳阳天,拍出来东东都不会太差。。。
[attach]36344[/attach]
作者: duoduoluo    时间: 2011-2-8 01:00
其实我觉得茉茉在构图上还是很有天赋的,只是琼海水面和雪景这两个系列在技巧上略有不足,拍这两种类型都符合越亮越加曝的原则,要不就会出现这种曝光不足画面偏暗了。
作者: 迷眼流金    时间: 2011-2-10 02:11
作者: 茉茉女王    时间: 2011-2-10 11:23
回复 9# 迷眼流金

哈尼,你错了,我是个想到处耍但是去过地方奇少的人。。。我经常一个人敢想不敢行动。。。
作者: 迷眼流金    时间: 2011-2-10 12:35
作者: 暖黑    时间: 2011-2-17 22:21
强呀,照片好的,我看了真想找个缝钻进去,我哪一堆破照片。
作者: laurajuan    时间: 2011-2-19 20:14
作者: eryits    时间: 2011-2-20 13:11
不愧是学过摄影的,一张张都那么喜欢,琼海那套组茉茉可以考虑重新拍摄哦,整个构图太空了
作者: 茉茉女王    时间: 2011-2-20 13:46
回复 14# eryits

重新拍??我实在不想再去西昌了。。。去了很多次了
    觉得空乜???我拍的是光线。。。嘿嘿嘿,可能天气不好,效果也不好。。。
作者: 锦绣嫣然    时间: 2011-3-3 14:12
茉茉同学总结得好好呀~我引用一部分到知识点总结贴里~
照片拍得也不错呢~加油~
作者: 茉茉女王    时间: 2011-3-3 14:56
回复 16# 锦绣嫣然

我没来得及细细琢磨,好多东西需要慢慢才能消化,粗糙的写了一些。。。嘿嘿嘿。。。。
作者: fenglinjiong    时间: 2017-10-18 10:55
美美的景,美美的手工

欢迎光临 布流行手工网 (http://8liuxing.com/) Powered by Discuz! X3.2