注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

赴台指导员课程第一次学习记录~~~加油!

尚未签到

终于可以去学日本手芸协会的最高等级——手缝指导员课程啦~~~ 可能有人不清楚,这个指导员是什么意思!我来解释一下啦!

日本手芸协会的手缝证书认证班课程有4个等级:本科-高等-讲师-指导员。取得讲师资格证书后,可以教授本科和高等的课程,并颁发证书。取得指导员资格证书后,可以教授本科,高等和讲师课程,并颁发证书。也就意味着,等我今年年底取得指导员证书后,就可以有资格为取得高等证书,想继续读讲师课程的同学,进行授课并向日本申请他们的讲师证书了~~~

4月29日,我搭上了去香港转台北的航班(因为大陆还没有开始台湾自由行),途中,同行的同学问我:你学这个指导员课程,是怎么想的呢!说真的,当时我还真是被问住了。因为我真没怎么想,我就是想把这个课程给上了,即然现在能够去上,我就去上呗~~~我也没有什么很具体的打算,计划学好了要怎么样,我本就是个没撒行动力的人嘛,完全是凭兴趣来的了~~。我预计下这个指导员课程一年去5次,包括学费,住宿,餐费,突然多出来的课本费,材料费,我的败家费,保守算差不多要10万人民币左右,加之国内的一些学院在往后几年内应该也是会开这个课程的,如果我想在这几年内就把投入一起弥补回来,肯定是做不到的啦,所以~~~~没有计划没有打算,是最能让自已开心放松的做法,我就要这么办!

4月30日第一天上课啦,选座位的时候,我问旁边的同学:你们是台湾的吗?同学们很吃惊说:当然是啊~!后来才知道原来我们是大陆来的。
那天高原惠子老师给我们讲的心理学,也属于技巧类的一部分。老师经验丰富,语气生动(是讲的日文啦)~~由翻译郑老师做全权代理解释描述,郑老师是个活泼开朗有朝气的女生,讲话特有感染力。同学们经常被她翻译得哈哈大笑,课堂气氛一下子就推到高潮啦~~~因为郑老师是台湾人,所以有时候会用到一些当地的俚语,台湾同学当然是听得津津有味,我嘛,因为在国内经常看台湾连续剧,所以也完全听得懂,肯定也乐在其中罗~~~
(指导员科的讲义和色彩配色学书)

这就是高原惠子老师,有点拍糊了呢~~~老师是横浜教育委员会会员,临床心理士,精神分析学会会员~~哇,一看这些头衔就知道超级历害的,在3分钟之内应该就能看准一个人的心态吧,怕怕~~悄悄说一句:老师还是很漂亮的,嘿嘿!

晚上,鸭子老师带我们去逛夜市,还有她的朋友师英也一同做陪,因为老师长居大陆,对台湾其实也不是很熟了啦(不要打我啊),所以请了师英好友一起带我们逛。
我们去吃了台湾很有名的小吃蚵仔煎(有一部台剧叫《转角遇到爱》,其中的男主角就是做蚵仔煎生意的,是小猪罗志祥和大S演的),就是把牡历,鸡蛋淀粉炒在一起,吃起来有点宁宁的弹性感觉。在国内的台湾小吃店里应该也可以吃到的,不过台湾当地的会比较正宗啦!

还有麻暑和刨冰~~~这个冰要隆重介绍一下~~是用牛奶和蜂蜜水调和在一起,冻结成一整块,做的时候再放在刨丝冰机里刨成丝状的。这和国内的有很大的区别哦,台湾的冰是入口即化,而且还有奶油和甜味,就算不放交头也很好吃。国内大多数都是直接用冰块捣碎了啦~ 但是话说回来,这种做法在国内也是有的,我就吃到过哦,当时就觉得这种做法好特别,值得全国推广,赫赫!下图就是丝状微距,看看多细腻啊!

我们分别要了不同的交头,我的是草莓芋头的,她们点了芒果之类的

台湾的传统麻暑,很怀旧哦。摊子前有个东西在当当的敲,我当时还以为是棉花糖机器那种边敲边做麻暑的,后来她们说只是敲点声音吸引顾客的,我哗然~~~

街头卖艺的小女孩,一个人一大摊子的鼓锣,超级帅气的列~~

5月1日-2日,是色彩与架构学,主讲师是日本玉川大学的三井秀树老师,以及他的儿子三井直树老师,二人在日本都发表过很多论文,并著有好几本色彩学方面的书藉哦~~~秀树老师还是日本手芸普及协会的理事呢!
老师有近80岁啦,但精神很好,日本人真是懂得养身啊~~~要学习!

1日那天主讲色彩的划分和搭配,除了超级厚的构成学课本以及147色彩卡之外,我还买了老师带来的色彩设计学。

课堂上在讲完了如何配色如何选色,如何分割区域后,预留了差不多1小时给同学,进行画图和选色。要从147种颜色中挑出14种颜色互相搭配。其实我觉得色彩还是很主观的,有一部分真的是与身俱来的能力,当然学习一下会更好~~~

我们一共有近80位同学,老师把所有作业统统收上去后,从其中选出比较好的作品,贴在黑板上进行点评,让大家做参考~~我的也在其中呢,嘻嘻!

集体图里我的比较小,放个大点的,其实还是有点色差的。

5月2日的课程,主要是讲架构了,即在一副作品中整体的结构摆放等~~,这个种类比较多,有直线的,斜线的,曲线的,散点的等等~~~,每个种类里,老师同样挑比较好的贴在黑板上做点评,哇哈哈~~~我又被选中了。
我做的是直线斜入式的,老师说:选这种类型的同学很多,你们是以为很简单是吧,可是能挑中的只有2副,所以说啊,看上去越简单的其实是最难的!
呃~~说实话,我当时也是觉得比较简单才选这种的,没想到瞎猫碰到死耗子了,嘿嘿,不过这也证实了偶说的,某些能力真的是天生的啦!(假装脸红ing~~~)

课后,我请三井直树老师签的名,哈哈,还写了for selene(我的英文名啦)

我们这次上课是在剑潭海外青年活动中心,那里很大哦,是举办各种教学活动的地方,还有住宿的。台湾的同学就有好多是住在那里的。

每天下课后,我们一波人就到处去逛逛,其中某天还去看了场电影。其余时间就到处吃喝玩乐,败家了~~~

乘地铁时随手拍的一张,好有怀旧的感觉哦

在士林夜市买的苦瓜蜂蜜汁,还有豪大大鸡牌,哇塞,真的超级大的。据说这家鸡排店只要是营业时间内,都是要排队购买的,人气超旺的。其实台湾有好我鸡排店,味道都是差不多的,只是这家名气特别响。

下图就是士林夜市写真啦,很热闹吧~~

台湾还有很多名小吃,这是她们吃的大肠包小肠,就是糯米肠包肉肠

重点来啦~~~败家败家是永恒的主题~~ 在一家包带店,我们败了好多。哈哈,其实我克制力还算不错啦,鸭子余老师就败了很多了,有近1万人民币哦~~~。不过质量是真的不错啦,还有款式也很多,都是真皮包带哦,虽然价格贵了点,但是物以稀为贵啊,而且又是自已喜欢的,贵就贵点啦,至少别人没有咯~~

以上报告到此结束,想要包带的,可以去小鸭子老师那抢,老师学生好多,早点抢还能抢到,哈哈。要是抢不到的也可以到我这里来订啦,6月份的时候还要去上第二次课的哟,到时候帮大家带回来就是啦~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 赞 无语无语
累计签到:36 天
连续签到:1 天
好羡慕啊~~~~~
那天我也能参加这样的学习哦~~~
LZ真是收获良多哦~~
累计签到:112 天
好羡慕啊~{:8_323:}
累计签到:15 天
连续签到:0 天
累计签到:6 天
好强大啊,羡慕啊
累计签到:149 天
累计签到:45 天
开眼界了。
累计签到:141 天
累计签到:43 天
太强大了  包袋是在太漂亮了
累计签到:51 天
[发帖际遇]: lecle的股票涨停了,赚了金钱118.  

羡慕加嫉妒啊~~
累计签到:11 天
力顶布张扬~指导员学习。经常介绍下台湾学习的事情哦,我们都很期待呢~