注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

[生活小物教程] 你的手,温暖我的心--手工手套及教程

累计签到:34 天
连续签到:1 天
手工毛衣距离我们越来越遥远,仿佛已经是上个世纪的产物了~但80后的我们,有几个没有穿过、戴过妈妈给织的毛衣,毛裤,帽子的呢?而对于我来说,最爱的是妈妈织的手套,从小到大一直戴,直到现在,戴任何手套都不如妈妈织的舒服。妈妈的手套暖了我和姐姐的手,十指连心,更暖了我们姐俩的心。现在,对木木而言,又变成了姥姥的手套~ 妈妈织的时候,拍了一些照片,简单做个教程。

选线:
最好选用纯羊绒或者纯棉的线。纯羊绒最佳,有弹性,不扎。纯棉线也不错,但弹性要稍微差一些。尽量不要选用含羊毛的线,会有点扎。腈纶线也不要,不暖和。

起针:根据毛线粗细,起针的针数不同。像这种比较细的线,5岁小孩手套是一圈44针,大人的根据大小48以上吧。这个要根据经验了。
手腕部分绕圈织反正针,这样有弹性。
织到自己满意的高度,开始织平针。平针适当加针,这个小手套是加了4针,加到了48针一圈。
织到大手指下沿的位置,开始留大手指。大手指用发夹留了7针不织,又加出了7针在针上,这样上边总针数不变,还是48针,就是在这个部分留了一个窟窿。等织的时候这两个7针两个接缝处再各挑出两针来,一圈18针织大手指。
继续以48针一圈往上织。织到该分四指的位置,要计算好。如下图。这样算下来,小指加完针为15针,无名指中指食指加完都是17针,大拇指18针。
把手指头一个一个织起来。织到一定高度,把线留10厘米剪断,穿到所有的环里,系好即可。
以上都是妈妈手工,我整理的。步骤不是非常详尽,只适用于有一定基础的童鞋~以下是装饰部分,由刘小YO亲自动手并整理

大概设计好图样,并剪下来。
摆在手套上看一下大小合适不。
把纸样放在不织布上,剪下来,摆好,可以把各部分连接用胶稍微粘一下,用什么胶都可以。
把没有跟手套相接的部分,先连接好。
再缝到手套上。可以把一只手放在手套里,把手套撑开缝,以免把手套反正面缝在一起~别告诉我你没干过这事……
就这样挑着缝。顺便晒一下我的线:)有点乱,都是小木弄的……我说过不许翻我的手工室,不过并没有什么卵用~
当当当当!完成~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享 赞 无语无语
累计签到:454 天
贊一個,有心思。

累计签到:1 天
非常喜欢,太漂亮了!

累计签到:137 天
学习了,谢谢分享

累计签到:274 天