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内容简介:
我不想让这本书成为板起面孔的劝善书,也不想让它成为一本有关生理心理、人生社会的学术书,只想让人们读到之后,会满足一下对这一人群的好奇:原来素食主义者不光是那种成天只知道烧香叩头的斋公斋婆,居然也会有那么多的名堂、那么多有趣的故事、那么多与心灵相关的知识、那么多“与时俱进”的学问。而当读者诸君通过这本书,对素食者和素食主义生活方式有了一个客观的认识之后,如果还能再去尝试一下这种生活,那我就要多多地为您念阿弥陀佛了。
作者简介:
史幼波,男,一九六九年出生于四川剑阁,现谋职于成都某媒体,当代诗人、作家。85年开始写诗,90年代与友人创办《诗研究》、《诗镜》、《诗歌档案》等诗刊,著有诗歌、诗评和理论随笔若干,对当代诗歌有着重要影响。98年后始潜心内典,茹素念佛,曾有自勉诗云:一意西向寻故雷锋,无量心光元量天。身居净土非为乐,重入娑婆伴苦眠。
转载声明:本书内容来自网络,如果喜欢,请购买正版图书。
第一部分:西方的素食化生存
欧洲贵族的第一个秘密
"我的朋友们,不要让罪恶的食物玷污你们的身体??只有畜牲才用肉来满足自己的胃口,甚至不是所有的畜牲都这样啊!牛,马,羊等都吃草维生。"
"我的朋友们",我没吓着你们吧?这不是我说的,是号称西方"素食主义之父"的毕达哥拉斯说的,我想他老人家说得也许有些过激,但如今有SARS之鉴,蛇、果子狸、猴显然已不能再敞开胃口吃了,至于别的什么家禽家畜,毕达哥拉斯也是不主张吃的,他的勾股定理在生活层面上,也许正说的是一种生命的均衡感或生态结构美的比例。
在古希腊那个流淌着智慧和高贵血液的"黄金时代",人们大都是吃素的。苏格拉底,这个被称为确立西方知识分子传统的智者,常常被他的恶妇赶出门时,口里兴许还咬着一只苹果,他在菜市场常要考虑的问题之一,也许就是嘴里的这只苹果。诸位要知道,苹果从伊甸园那会儿起就是一个大问题,除了把人祖亚当夏娃赶出了乐园之外,至少后来在万有引力的勾引下,还砸着了另一个响当当的素食者--牛顿的脑袋。
苏格拉底之后,他的弟子柏拉图,还有恩培多克勒,都一直把吃素当做自己的信条,在他们看来,只有吃素才是最干净的生活方式,只有吃素才可以获取纯净的智慧--这一点在与苏格拉底差不多同时代的孔夫子那里也是行得通的,他老人家借《大戴礼记》说:"食肉,勇而悍;食谷,慧而巧。"--柏拉图可能走得更远,甚至连恋爱都有点带有素食主义的味道了。
勾股定理是吃素的
希腊人、埃及人、希伯莱人最初都是主张吃素的,这种风气一开始就是与"爱智慧"的传统紧密相连。在我们说出古希腊这个名词的时候,内心总是不由自主地涌起一种激动人心的对称--一边是人类文明的重要源头,一边是一群孕育并喂养出人类智慧最集中部分的只吃蔬菜水果燕麦大豆的素食者。
至毕达哥拉斯诞世,素食主义风潮已席卷整个古希腊,在他的素食学说最为盛行的公元前490年至430年,毕达哥拉斯一边研究数学,一边雄心勃勃地想创造出一种包括禁止杀生在内的普遍适用的法律,以使那个智慧时代彻底禁绝粗暴流血,特别是持久而顽固的动物祭祀,更应该永久性地从风俗中荡涤干净。
毕达哥拉斯的学说就这样成为整个西方素食主义者的宗教,甚至到十九世纪,不吃肉的人们还常常自称是"毕达哥拉斯信徒",吃素对他们来说,是一种从一开始就认定的"洁净"生活。
素食者的文艺复兴
荒淫、黑暗的欧洲中世纪坚冰,实际上是由一群被生机勃勃的力比多冲击得热血沸腾的素食主义者们打破的。他们的大名分别是但丁、达.芬奇、莎士比亚、彼得拉克、米开朗琪罗、拉斐尔、拉伯雷。而他们开创的时代,被称为欧洲史上最伟大的文艺复兴时代。
长着一脸疯草胡子的达.芬奇,在美丽的蒙娜莉莎夫人那里享用完一顿纯素美味蔬果派之后,激情四射,艺术的灵感有如滔滔江水绵绵不绝。从此,夫人那"永恒的微笑"便永恒地定格在他的画布上了。我们有理由相信,他著名的《最后的晚餐》也是在同样的洁净素餐后诞生的。这位文艺复兴时期的巨匠曾振振有辞地公开宣言:"人的确是禽兽之王,他的残暴胜于所有的动物。我们靠其它生灵的死而生活。我们都是坟墓。我在很小的时候就发誓再也不吃肉了。总有一天,人们将视杀生如同杀人。"鄙视生命的人,不配拥有生命。"
而在莎士比亚的那些悲剧里,主人公每一滴眼泪的成份,都是由他每天在戏班子里吃下的那些小麦面包和素菜汤转化而成的。他是一个不折不扣的素食者,虽然不排除没钱买肉吃的可能,但我们还是宁愿相信莎翁的素食是出于人道的原因。毕竟在欧洲早期宗教传统中,只有素食者才可以通灵的,哈姆雷特王子能听到他死去的老爸的倾诉,自然逃脱不了可能是一个素食主义者的原因。
但丁和彼得拉克也不例外。他们记住了欧洲历史上的智者和精神领袖们曾教导的话:如果不放弃吃肉的恶习,就不可能将人的意识提升到一个较高的层次,也不可能建立一个以爱为基础的人类社会。但丁在伟大的《神曲》中,为饕餮肉食者的灵魂归宿留下了一个适当的位置,那就是地狱;而在彼得拉克的诗篇中,对素食者灵魂洁净的赞美也比比皆是。
令现代人最不可思议的是力与美的创造神米开朗琪罗,这位文艺复兴时期的巨人同上面的诸位一样,也是一位标准的素食主义者。凡他的雕塑,男的都是肌肉发达、强健如牛的俊男酷哥,而女的则是丰满浑圆、性感十足的美妇靓妹。所以你不要以为吃素的都是面带菜色的饥民形象,其中也有米大师手下的大卫这种"健美运动员型"的男人和杨贵妃般"肥美丰硕型"的女神维纳斯。
今天的贵族传统
这种源远流长的素食主义传统,一直受到欧洲贵族精英们,尤其是思想、文化界的精英们的青睐,素食者被确认为具有高贵的"贵族气质",这就是他们能在精神道德层面上居高临下、受人崇仰的第一个秘密。
近、现代的西方的许多著名的人物都选择素食,并极力劝导他人也如此。这些著名的素食者中包括雪莱、肖伯纳、伏尔泰、卢梭、托尔斯泰、爱因斯坦等对近、现代世界历史影响巨大的人物。
深受西方贵族精英文化影响的缅甸前任首相吴努,政治上无为而治,并无大的建树,反倒在推动现代素食主义的全球化运动中不遗余力。这位"不务正业"的国家元首曾冠冕堂皇地鼓吹他的素食主义理念,他说:"世界和平,或任何其它形式的和平,主要决定于人的思想观念。素食主义是一种能为我们带来和平的正确思想观念,素食主义指引了一个更好的生活方式,素食的普及有利于建立一个更好、更公正及更和平的共同社会。"
而最惹眼的当代素食主义者,当首推红颜簿命的黛安娜王妃和风流倜傥的查尔斯王子。他们在公众和媒体的狂热追逐下,也从不掩示自己"高贵的素食者"身份,从而倍受英伦、乃至整个世界的疯狂崇拜。
内容简介:
我不想让这本书成为板起面孔的劝善书,也不想让它成为一本有关生理心理、人生社会的学术书,只想让人们读到之后,会满足一下对这一人群的好奇:原来素食主义者不光是那种成天只知道烧香叩头的斋公斋婆,居然也会有那么多的名堂、那么多有趣的故事、那么多与心灵相关的知识、那么多“与时俱进”的学问。而当读者诸君通过这本书,对素食者和素食主义生活方式有了一个客观的认识之后,如果还能再去尝试一下这种生活,那我就要多多地为您念阿弥陀佛了。
作者简介:
史幼波,男,一九六九年出生于四川剑阁,现谋职于成都某媒体,当代诗人、作家。85年开始写诗,90年代与友人创办《诗研究》、《诗镜》、《诗歌档案》等诗刊,著有诗歌、诗评和理论随笔若干,对当代诗歌有着重要影响。98年后始潜心内典,茹素念佛,曾有自勉诗云:一意西向寻故雷锋,无量心光元量天。身居净土非为乐,重入娑婆伴苦眠。
转载声明:本书内容来自网络,如果喜欢,请购买正版图书。
第一部分:西方的素食化生存
欧洲贵族的第一个秘密
"我的朋友们,不要让罪恶的食物玷污你们的身体??只有畜牲才用肉来满足自己的胃口,甚至不是所有的畜牲都这样啊!牛,马,羊等都吃草维生。"
"我的朋友们",我没吓着你们吧?这不是我说的,是号称西方"素食主义之父"的毕达哥拉斯说的,我想他老人家说得也许有些过激,但如今有SARS之鉴,蛇、果子狸、猴显然已不能再敞开胃口吃了,至于别的什么家禽家畜,毕达哥拉斯也是不主张吃的,他的勾股定理在生活层面上,也许正说的是一种生命的均衡感或生态结构美的比例。
在古希腊那个流淌着智慧和高贵血液的"黄金时代",人们大都是吃素的。苏格拉底,这个被称为确立西方知识分子传统的智者,常常被他的恶妇赶出门时,口里兴许还咬着一只苹果,他在菜市场常要考虑的问题之一,也许就是嘴里的这只苹果。诸位要知道,苹果从伊甸园那会儿起就是一个大问题,除了把人祖亚当夏娃赶出了乐园之外,至少后来在万有引力的勾引下,还砸着了另一个响当当的素食者--牛顿的脑袋。
苏格拉底之后,他的弟子柏拉图,还有恩培多克勒,都一直把吃素当做自己的信条,在他们看来,只有吃素才是最干净的生活方式,只有吃素才可以获取纯净的智慧--这一点在与苏格拉底差不多同时代的孔夫子那里也是行得通的,他老人家借《大戴礼记》说:"食肉,勇而悍;食谷,慧而巧。"--柏拉图可能走得更远,甚至连恋爱都有点带有素食主义的味道了。
勾股定理是吃素的
希腊人、埃及人、希伯莱人最初都是主张吃素的,这种风气一开始就是与"爱智慧"的传统紧密相连。在我们说出古希腊这个名词的时候,内心总是不由自主地涌起一种激动人心的对称--一边是人类文明的重要源头,一边是一群孕育并喂养出人类智慧最集中部分的只吃蔬菜水果燕麦大豆的素食者。
至毕达哥拉斯诞世,素食主义风潮已席卷整个古希腊,在他的素食学说最为盛行的公元前490年至430年,毕达哥拉斯一边研究数学,一边雄心勃勃地想创造出一种包括禁止杀生在内的普遍适用的法律,以使那个智慧时代彻底禁绝粗暴流血,特别是持久而顽固的动物祭祀,更应该永久性地从风俗中荡涤干净。
毕达哥拉斯的学说就这样成为整个西方素食主义者的宗教,甚至到十九世纪,不吃肉的人们还常常自称是"毕达哥拉斯信徒",吃素对他们来说,是一种从一开始就认定的"洁净"生活。
素食者的文艺复兴
荒淫、黑暗的欧洲中世纪坚冰,实际上是由一群被生机勃勃的力比多冲击得热血沸腾的素食主义者们打破的。他们的大名分别是但丁、达.芬奇、莎士比亚、彼得拉克、米开朗琪罗、拉斐尔、拉伯雷。而他们开创的时代,被称为欧洲史上最伟大的文艺复兴时代。
长着一脸疯草胡子的达.芬奇,在美丽的蒙娜莉莎夫人那里享用完一顿纯素美味蔬果派之后,激情四射,艺术的灵感有如滔滔江水绵绵不绝。从此,夫人那"永恒的微笑"便永恒地定格在他的画布上了。我们有理由相信,他著名的《最后的晚餐》也是在同样的洁净素餐后诞生的。这位文艺复兴时期的巨匠曾振振有辞地公开宣言:"人的确是禽兽之王,他的残暴胜于所有的动物。我们靠其它生灵的死而生活。我们都是坟墓。我在很小的时候就发誓再也不吃肉了。总有一天,人们将视杀生如同杀人。"鄙视生命的人,不配拥有生命。"
而在莎士比亚的那些悲剧里,主人公每一滴眼泪的成份,都是由他每天在戏班子里吃下的那些小麦面包和素菜汤转化而成的。他是一个不折不扣的素食者,虽然不排除没钱买肉吃的可能,但我们还是宁愿相信莎翁的素食是出于人道的原因。毕竟在欧洲早期宗教传统中,只有素食者才可以通灵的,哈姆雷特王子能听到他死去的老爸的倾诉,自然逃脱不了可能是一个素食主义者的原因。
但丁和彼得拉克也不例外。他们记住了欧洲历史上的智者和精神领袖们曾教导的话:如果不放弃吃肉的恶习,就不可能将人的意识提升到一个较高的层次,也不可能建立一个以爱为基础的人类社会。但丁在伟大的《神曲》中,为饕餮肉食者的灵魂归宿留下了一个适当的位置,那就是地狱;而在彼得拉克的诗篇中,对素食者灵魂洁净的赞美也比比皆是。
令现代人最不可思议的是力与美的创造神米开朗琪罗,这位文艺复兴时期的巨人同上面的诸位一样,也是一位标准的素食主义者。凡他的雕塑,男的都是肌肉发达、强健如牛的俊男酷哥,而女的则是丰满浑圆、性感十足的美妇靓妹。所以你不要以为吃素的都是面带菜色的饥民形象,其中也有米大师手下的大卫这种"健美运动员型"的男人和杨贵妃般"肥美丰硕型"的女神维纳斯。
今天的贵族传统
这种源远流长的素食主义传统,一直受到欧洲贵族精英们,尤其是思想、文化界的精英们的青睐,素食者被确认为具有高贵的"贵族气质",这就是他们能在精神道德层面上居高临下、受人崇仰的第一个秘密。
近、现代的西方的许多著名的人物都选择素食,并极力劝导他人也如此。这些著名的素食者中包括雪莱、肖伯纳、伏尔泰、卢梭、托尔斯泰、爱因斯坦等对近、现代世界历史影响巨大的人物。
深受西方贵族精英文化影响的缅甸前任首相吴努,政治上无为而治,并无大的建树,反倒在推动现代素食主义的全球化运动中不遗余力。这位"不务正业"的国家元首曾冠冕堂皇地鼓吹他的素食主义理念,他说:"世界和平,或任何其它形式的和平,主要决定于人的思想观念。素食主义是一种能为我们带来和平的正确思想观念,素食主义指引了一个更好的生活方式,素食的普及有利于建立一个更好、更公正及更和平的共同社会。"
而最惹眼的当代素食主义者,当首推红颜簿命的黛安娜王妃和风流倜傥的查尔斯王子。他们在公众和媒体的狂热追逐下,也从不掩示自己"高贵的素食者"身份,从而倍受英伦、乃至整个世界的疯狂崇拜。
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