注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

最重的手工:

累计签到:45 天
连续签到:0 天

今天我发一个论坛里最重的手工,为什么说最重呢?因为这里面的爱,我认为是最重的。当然每个人都有自己的想法,但我想经历了三代人的制作,四代人身边的布手工,不是每个人都会有吧?不是说我这个人夸,是因为这块布是我外婆的母亲在年轻时亲手织的布,外婆如果活着应当是一百多岁了,外曾祖母年轻的时候织的布,估计离现在也有80多年以上的历史了,你说这算不算最老,当然跟漫漫的历史长河来比,这个八十年不算什么的?但得说,这块经过了我外婆母亲也就是我的外曾祖母的手织,再经历了我手外婆的缝制,再经历我母亲再次裁剪,再来到我的身边,几代人的传承,几代人的爱!
我的曾外祖母,也就是外婆的母亲,据说年轻时是一个织布能手,她早年守寡,又家境贫寒,那个时候,就立志要给外婆一笔丰厚的嫁妆,于是她从二十多开始,那个时候,外婆才几岁,她就开始给女儿准备嫁妆了,到我外婆出嫁的年龄,听说整整陪了二十多箱的棉布,全是她一手织的,这些布后来给我的姨妈舅舅们拿来做衣服啊,被子啊,用了几代人,外曾祖母也实现了一个穷人也能给女儿丰厚嫁妆的理想。当然外婆嫁的人家也是名门望族,书香门弟,但是贫穷的外婆家也成全了自己的体面,在那个年代,有将近三十箱布的贫穷人家,有几个呢!
也许在中国的历史上,或者博物馆里贮藏着大量文物极的高档布,但那些与我又有什么关系呢?我只看着眼前这古朴乡土味儿的布,看着外婆手缝出的线,就仿佛见到她们劳作的身影,就仿佛看到她们亲切的笑容。
面对着土蓝色的家织棉布,仿佛面前就出现了贫困外曾祖母立志要给女儿一份丰厚嫁妆的理想,也仿佛见到她着油灯织布的情景,这布上的色彩据说也是她染的:

蓝布上面的针脚,是我外婆缝的,这原本是外婆做的一件衣服,当然下面还有故事:

看到这样的针脚 ,我会自渐惭愧,你看跟比缝纫机缝的还好,看来我的女红水平远没有达到理想,也难怪外婆后来能让外公这个大户人家的公子爱她到底,外婆临死的时候,外公哭得可厉害了,虽然两人地位悬殊,两人文化悬殊,但爱就是爱,外婆不仅烧得一手好菜,还做得一手好女红:

上面是缝线的正面,下面这张就是反面了:

几乎看不到针脚吧:

有段时间我病得厉害,成天腹泻,起码一天要泻五六次,都泻得走路无力了,母亲当时非常悲伤,为此决定给我做个肚兜,让居住在海边的我免受海风的侵袭,用什么样的布,母亲费了番苦心,最后她拿出外婆穿过的这件衣服给我做肚兜我底布,她认为:外曾祖母虽然一生坎坷却活了九十多岁的高龄,外婆虽然按现在的说法是嫁入豪门,可是也经历了社会的动荡,是死里逃生。外婆活到了八十多将近九十,而且是无疾而终,死时全家都围绕在身边,这在当地是一种很重的福,所以她认为两代的福份和两代人的爱足以让我抵御病魔侵袭。
所以后来这件衣服就被母亲做了肚兜了,现在我的腹泻基本好了,所以也没有用了。这个肚兜布应当是经历了四代手,传承了三代人浓浓的爱。这布上有的地方是外婆拼接的,都没有拆了,现在还余下的布料,我再也舍不得用了。珍藏着吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 赞 无语无语

尚未签到

好有历史哦
累计签到:1 天
被LZ写的 内容感动了。
累计签到:61 天
连续签到:1 天
好感动啊!
累计签到:68 天
古物哦,哈哈....
累计签到:141 天
很珍贵的手工。 

我也有点很珍贵的布,是婆婆的嫁妆布, 有部分还是婆婆的妈妈织的,据说用的是洋线纺织的。 
累计签到:3 天
好友纪念价值, 好好保存哦,
累计签到:45 天
回复 6# 点点猫

发一点上来吧。大家互相看看,多好。
累计签到:78 天
真的很感人呢,在我们当地有个风俗,老一辈的人去世后,她曾经盖过的被子,后人会再拆拆洗洗的用,说这是积福。
累计签到:76 天
那细密的针脚,一针一线都是爱呐