注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

【摄影4期第一课作业贴】--摄16-小灯---更新总结在8楼

累计签到:12 天
连续签到:1 天

因为爸爸的影响,很早就会用胶片机,只是那时没太多意识去学,而且也都是外出旅游或逢年过节有重要事情时才会买个胶卷来拍。
      直到后来自己买了数码相机才开始研究,越发入迷。先放些以前的照片和当时的一些想法。
      我拍的面比较广,下面照片如无特别说明,是指富士S2000(这款相机性价比还行,兼有拍照、高清DV功能,缺点是手动功能弱了些),卡片机我一般不作调色类的后期处理,每次都是拍到满意为止。后面用单反时反而依赖上软件了,不知道这个习惯是不是不好。

手工类:
1.两年前拍的了,在冬日阳光充足的上午,侧光拍摄,这个前面是一层玻璃,当时不懂不知道要拿掉,找了很多很多角度才找到一个不反光的角度。现在回头看,觉得左边的角琴喧宾夺主了。但是这个色调我挺喜欢,很多时候我只能说出这张照片是不是让人舒服,但说不出为什么。

2.我犹豫要不要放这组,当时拍这个包也跟做包一样难产,我分别选择了阳光下、雪景树上、雪景草地拍摄这组,最后选出雪景草地这组。但以我现在的眼光来看,不是很满意,构图和光影都有问题。做个失败的例子放上吧。

微距类:
这个单独列出,我很喜欢拍微观世界的,只是没多大耐心去拍小昆虫,多以拍花草为主。
这张照片是在世博园无聊等候排队的无心之作。大约秋日下午光线不强,花其实很小很不起眼,逆光拍摄,结果成片让人很意外。色调喜欢,做个剪裁后画面更精练,对比下。缺憾是小花对焦不是很清楚,因为队伍在移动,也没继续拍。

风景类:
工作性质经常出差,拍了很多旅游照,我个人很讨厌拍到此一游照。挑几张,无感,我不知道这部分该如何突破。

人物类:
姐姐。因为熟悉,她在我镜头下很放松,所以好拍些。我应该不适合拍人像类,之前临时客串摄影助理,摄影师让我逗人开心,我不知道怎么逗,郁闷。。。
姐姐很喜欢这张雪人照,我同样喜欢色调,这款相机很奇怪,在合适的光线下常常有意外惊人的表现,虽然大部分时间平平。

以上是以前的,下一楼放上课后拍的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 赞 无语无语

第一堂课上完后发现自己还有很多一知半解的地方,又认真看了些书,刚开始的入门知识我都是在网上百度谷歌学的,其实不是很难,我觉得大家还是可以自己找点资料先学习了解下,更能理解老师讲的知识,也会让老师省力多。
      学完后最大的不同点就是,不再拿起相机瞎拍了,拍之前会先想,为什么要拍这个,主题是什么。

放假呆在乡下,没有网上,只好玩相机,拍了几天的鸽子、落日,还摘了草莓,差不多就这些吧。
鸽子:
我本意是想拍鸽子飞翔时的状态,可惜相机跟不上速度,放弃了,拍的多是一些静态的。这张用的手动对焦,我越来越爱手动了,如果用自动的话,天空就会变成白的,快门速度打到了最快,减少光线的进入。当时正好有两只鸽子,一只近,一只远,长焦下,后面那只呈现模糊的轮廓,然后就拍了,拍了两张,但另一张鸽子眼睛无神,选了这张,事后看觉得前面的鸽子的比例似乎过大了。

这两张,想拍逆光剪影的,相机和电脑的显示屏有差,电脑里反而能看到些颜色,我就暂不调了。6只小麻雀,觉得挺有意思,老让我想到网上流传的两麻雀打架,一群麻雀看热闹的视频。

落日:
那天无意中看到池塘边的芦苇(就这么叫吧),于是连续两天从3点蹲到日落,其实我想拍的是大大的落日, 中间一棵芦苇的剪影,但事与愿违,落日太小了,电影里的为毛就那么大?为毛啊为毛?

后面两张是来凑数的,我只想说明,那天我拍了很多拍了很多拍了很多。。。(回音)。电线杆太多了,我忍住没P。爸爸说,这张里有个小船渔人就完美了,恩,跟我想的一样。

这两张我想说明下我刚学会的先聚焦后移动相机拍摄。其实两张都聚焦小红果子了,前张失败了,后张成功了。我不晓得为毛,我一度以为我的相机对红色有偏见。。总之就是这个办法很好用,可怜的我以前遇到这种情况是以手动对焦代替的。。。

摘草莓:
大家都在认真辛苦摘草莓,俺吊儿郎当的一边拍一边吃。
这张意义不大,就是摘到的第一个,激动的拍个,多么水灵。

草莓花,勾起我微距拍摄的欲望。最近1cm,花粉都蹭在我的镜头上了

一簇草莓,趴着拍的。富士拍红色很痛苦,之前有听说用减曝的方法,看到草莓我一乐忘了尝试。。

主角们来了。小外甥画外音:客官,买我的吧~

手工类:
晚上拍了下,效果不行,白天又没空,这次恐怕交不了了。。下次学完后我再交行不?

希望老师和同学多多提意见哦!谢谢咯!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
累计签到:55 天
连续签到:0 天
好喜欢那几张风景照,太美了
累计签到:53 天
累计签到:299 天
小灯拍的好好哦!

尚未签到

漂亮呀,要不然我去借下相机。。。。。
累计签到:86 天
累计签到:77 天
连续签到:0 天
拍的不错, 楼主很认真, 偶好惭愧, 看来要纠正下好好学习才行,自我检讨去。。。

总结:1.第一张因两物体皆站立,感觉呆板了,可尝试将其中一物平躺。
2.姐姐衣服的颜色与雪人想呼应了,但若再分开些,姐姐靠右会更好,背景颜色稍暗。
3. 第一只鸽子左侧阴影偏重。
4.第一张芦苇照太刻意,可让阳光透出。
5.两个太阳的可以去掉一个。
好像没了。
学到的新知识点:
阴影那啥,构成三角,我似懂非懂了,总之我理解的就是以后要拿阴影当回事。
其他的已经被我消化了,结不出来了。。