注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

[家居布艺类教程] 自制圆型YOYO模板——非常简单,又很好用呢

累计签到:722 天
连续签到:1 天
原文地址:自制圆型YOYO模板——非常简单,又很好用呢作者:佟佟

YOYO花简洁可爱,用在我们的布艺上增趣不少,还可以给小宝贝儿做头花,做飘窗的半帘,用途蛮广泛的。

大家都知道可乐有YOYO花的模板卖,四叶草的、心形的、蝴蝶型的等等,又分大中小号,做起来又快又好。

咱自制的模板虽然只能做最简单的圆形YOYO,但是它也有它的优点:不花钱、各种直径大小的模板都可以做,不再拘泥于大中小三个型号,而且做起来很简单。当然啦,还是没有可乐模板做起来快,看在它不花钱就可以随时拥有各种尺寸的YOYO份上,还是可以容忍的

上图是做好的模板——两片圆形纸板,以及用它做好的YOYO,还是蛮整齐的吧

1.以制作直径5cm的YOYO模板为例,用圆规在纸板上画半径为5cm的圆并裁下,共两片。在两个圆形纸板上各画一条半径(后面作为对其的参考,非常有用)

2.在其中一片的边缘上,平均画30个记号点。画法可以用量角器,每个角360/30=12度。或者用白纸剪一样的圆,用对折的方法分成30份,就像小时候剪五角星类似的方法,玩手工的亲都懂的。小尺寸的YOYO可能不用30份这么多,亲爱的们自己把握下,一定要等分成双数份就好了

3.将两片纸板的半径线上下重合,叠放在一起,用铳子在边缘的标记点上打孔。注意过程中两片纸板始终保持完全重合,不要挪窜。剪半径6cm的圆形布料一块备用。

4.将布块抽紧在其中一张模板上,可熨烫一下

5.另一张模板叠放其上,注意上下两片的半径线一定要重合

6.用指甲找齐上下两片,半径线顶点的小孔

7.用过可乐模板的都会的哈,如上图,沿小孔疏缝一圈,针一直是穿梭在两层模板的小孔中,扎不到纸板,只刺穿两层布。边疏缝边用指甲再次找齐,只要上下两层模板的半径线是对其的,就不会有问题

8.撤掉上面的模板,并将下面的模板从布块中取出,抽紧线。被包在里面的模板不好取的话,抽掉第一次疏缝的线就好取了,不抽的话,稍微弯曲纸板也可轻松取出。

9.抽紧,锁线,完活儿~~ 是不是很简单,木有花钱!!YOYO很整齐!!各种尺寸的圆形YOYO都可以做啦!

画半径线的用处:大家都懂的,就是对齐嘛。虽然30个点是平分的,但是打孔的过程中难免会间隔的大一点或者小一点,所以两层模板一定要叠放整齐,一起打孔,即便是偏左或偏右了一点,上下两层的孔也是完全重合的,才不会缝到纸板。而半径线就是基准点。

佟佟想做比可乐模板还要大号的YOYO,就研究了下手里的模板,想到了这个办法。是要多做一个抽紧的步骤,但是省米嘛,半径多少又随心所欲,亲爱的们都试试吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

家有花朵 + 2 + 3 超漂亮!班长的,支持啦
舞拉拉 + 4
nothing林 + 2 + 3

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏36 分享分享1 赞4 无语无语
累计签到:192 天
这个教程太好了

累计签到:722 天
Elisa-秋千 发表于 2013-9-3 16:31
这个教程太好了

好用就收藏吧,呵呵

累计签到:504 天
实用,收藏了!