注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

【我的手工经验分享】锦绣嫣然的技能经验全分享~

累计签到:1511 天
连续签到:1 天

说起手工的门类真是挺多的,
于是我也趁这个机会总结一下我现在掌握的技能,
大都是看网上或者书上自学的,
也有的是跟咱们论坛的老师学的~
下面就看我一一道来~

觉得好就点击上方按钮投上你宝贵的一票吧~

【Part 1 布艺类】
包括布包、口金包、贴布、不织布、家居、玩偶、刺绣。

【布包】
此技能我09年就开始接触了,原因就是可以做自己想做的包子,
一开始当然都比较渣啦~布料不一定好看,手工也不一定工整。
但是如果一直保持热情坚持着,任何爱好都会成为你生活的闪光点吧~
家里有一台老式缝纫机,当时学校的学工活动恰好是做裙子于是就会用了,
妈妈当时虽然还是想让我好好学习功课,但还是会为我解决一些小问题~
随着各种练习和制作,3年多来自己的包自己做,妈妈用的包也是我做的,
再多出来就放到网上售卖,与网友们分享,也填填坑。

我习惯了给每个包都取一个名字,因为它涵盖了我一段手作的时光,
囊括的我当时的心情,并且,它们在我心里,都是独一无二的。

大家可以在论坛或者网上搜索教程,或者学习论坛里的布包课程~
附我做的教程两个:
【锦然教程】繁花轻舞。不包边卡包教程(轻松6步即成)
【锦然教程】几处早莺争暖树。A6布手札教程(8步即成)

【口金包】
布包有幸旁听了宝女老师的课,而口金包当然是听lily老师的课啦~
口金的出现,让布包或者皮包多了一种封口的方式,
像下面这个包就又实用又防盗呢~

而入门要先从小的有孔口金开始,
缝好包体之后一针一线用强力线缝到口金上,
并且最好是里外的线迹都很漂亮~

【贴布】
从懒猫花花老师课程的学习中,
我深深的感受到贴布甚至拼布要有足够的耐心啊,
像下面这个小包子看起来很好做,其实也很费时的,
所以了解我的童鞋们不常看到我做的包子有很多块布料拼在一起,哈哈~
但是这技能也还算是掌握了~

【不织布】
没准儿很多童鞋就是先接触的不织布,然后才进布坑的吧~
这种材料没有线头,所以缝起来比较方便,
网上此类材料包甚多,也可自己配色制作,
但是材质所限,不知道时间久了会不会磨损。

【家居】
不仅要做自己用的包,而且还要装点自己的家嘛~
我的家居作品不是很多,因为基本都被我妈妈做好了哈哈~
论坛里家居组有活动,感兴趣即可参加~

【玩偶】
从下面这个作品就可以看出我的玩偶技能点很低>_<
可能是没这方面天赋>_<
大家想学的话,现在论坛里有沐莲老师和布路咔咔老师的课程可以学习~

【刺绣】
其实我09年以前绣过不少十字绣,大到挂画,小到钥匙链,
但后来实在觉得无趣,就慢慢喜欢刺绣了,
没事儿的时候绣两下,还是很陶冶情操的。
现在在论坛教授刺绣的是雅遥老师,
她的作品不但精致,而且还配了诗文~
有机会我也要去学习一下~

【Part 2 饰品类】
包括串珠、缎带发夹、时光宝石。

【串珠】
大概03年的时候,家附近的文具店就有卖串珠材料包的了,
看着教程,拿出材料,一会儿就能做一个出来。
现在的材料显然能让人看花眼,
而且也可以自己随意搭配呢~
手链、项链、胸针、戒指、头饰,都可以自己做~

【缎带发夹】
除了金属的发饰,来一个缎带发夹也是不错的选择~
如果不太会做的话,除了看网上的教程以外,
论坛里的小柠檬老师会教给你的~当然还有金属的古风发饰~

【时光宝石】
所谓时光宝石,就是如下图的底托配上一片凸起的玻璃片,
在两者中间加入图片或者画好图案,再用胶水固定,
但胶水中的气泡是个不确定因素,所以目前锦然的作品不多,
完全没有气泡产生的作品更加稀少,于是还需努力呀~

【Part 3 橡皮章】
包括橡皮章和热缩滴胶~
这个技能如果碰上复杂的图案需要很大的耐心比如下面这套章子>_<
但如果刻刻不太复杂的小章还是很怡情的~
一定注意刻刀比较快,但刻橡皮的时候千万不要顺便刻到手!
其他作品及材料推荐请看→ 【2013年末手工大盘点】锦绣嫣然的橡皮章进化录

【Part 4 软件类】
包括摄影、图片处理、CDR。

【摄影、图片处理】
我是论坛第一期摄影班滴毕业生,后来就跟着维尼老师的课程不断进步,
再后来就教授图片制作与处理班了,如今16期过去,看到大家的学习成果,
也倍感欣慰呢~

【CDR】
此技能也是从论坛学的~学成之后可以自己画图纸~
很实用的技能吧~~

【Part 5 纸粘土】
材料有一定湿度,要趁没干赶快捏好,等干了就定型了。
因为在维尼店铺的帖子抢楼中了奖所以就入坑了~
此技能入坑不深,主要是我可能也没有捏东西的天赋>_<
所以到现在也只能捏一些简单的。

【Part 6 手绘】
跟论坛里无香老师的水墨线描班学习的,
用的是细帆布和纺织颜料。
老师把在布上画好的作品做成包包,感觉很是中国风呢~
课程完成后就没再动笔,看来有空还要再练习练习~

【Part 7 钩针编织】
也是从论坛里学的,钩针基础班~
听这个课之前我还觉得钩针好难,
但是听完就不觉得了,作业也都能完成~
但是,我还远不如我妈妈钩的快~哈哈~

终于写完啦~此刻我还想说一句,那就是:入坑需谨慎!以上的坑少则几十、几百,多则一不小心成千上万哦~
2014年我准备奋不顾身跳进皮坑(此时有人会说:哎嘛!你可算要跳了!),
可能也会玩一玩儿一个叫做“拼豆豆”的东西~

其实,不论你喜欢哪个手工门类,
通过不断的努力,都能做出漂亮的作品,
其中成果,不仅是技能的提升,
也是自己心灵的成长。

希望我的经验对大家有用~也希望大家继续支持我~谢谢~~~~

提前祝圣诞快乐~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

yokurei_lily + 3 好细致!
画海听涛 + 888 + 100 恭喜你获得2013年末手工经验分享活动第3名!.
冰心水晶 + 2 + 3 赞一个!
wawa + 3 超漂亮!
小雨 + 2 + 3 赞一个!
a_li511 + 2 + 5 超漂亮!
爱上狼 + 3 超漂亮!
羽霜寒翼 + 3 赞一个!
松果_2009 + 2 + 3
C1A2CCCE + 2 + 3 赞一个!
lili520 + 2 + 3 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏13 分享分享 赞9 无语无语
累计签到:206 天
美 巧手!拜读中。。。。

累计签到:270 天
一个萝卜一个坑,你的坑里根根萝卜长得好,支持继续挖坑{:soso_e113:}

累计签到:81 天
爱好好多 哈哈哈,是不是每个手工爱好者都最好十八般武艺精通阿

累计签到:1237 天
嫣然的东西五花八门,样样精通哦

累计签到:165 天
哇哦。。也是一种美好的成长哈。。。

jjchild 发表于 2013-12-16 15:34
爱好好多 哈哈哈,是不是每个手工爱好者都最好十八般武艺精通阿

不是呀,主要还是看自己喜欢那些

yinengj99 发表于 2013-12-16 15:37
嫣然的东西五花八门,样样精通哦

我想你一定看到了我要跳皮坑的消息,想想都有点儿小激动呢,哈哈

累计签到:60 天
你的手工真是多元化,很棒~                  

累计签到:691 天
处处是坑啊,可都绽放了花花,真的非常值得,尤其是看到成品,一定满足感杠杠的