注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

[食疗健康] ❤夏咪❤出品—好处多多的红米汤(有做法)

累计签到:481 天
连续签到:1 天

红米的营养价值很高,又能抗氧化,还能啥啥的,不记得了。

家里时不时的会买一些回来。

蒸饭或者煮粥之前都需要泡一天一夜,

倒是煮这个红米茶来得很方便快捷。

今天打豆浆的时候就顺便煮了两杯,

中午做小瓶子变身的教程时边拍边喝,

粉粉的颜色很可爱,口感也很温润

可惜在阳光下拍竟然有色差,两张照片调的亮度不一样,

无奈都还原不了红米茶本来的粉色。

想在自然光下拍的时候,已经被我消灭光了。

红米茶的做法:

红米20克,糙米20克,长粒香米20克洗净备用,

煮一锅水,约3升,水煮开后放入洗净的米,

大火煮15分钟再转小火煮20分钟,就OK了。

PS:

热的时候颜色不是那么粉,温度降低后会变成淡粉红色,

直接喝没啥特别的味道,可以等稍凉下来加些蜂蜜或冰糖。

滤下来的米可以蒸饭或者煮粥或者加上黄豆用豆浆机打米糊都可以。

还有,不知道是我家这次买的蜂蜜不好还是啥原因,

放了蜂蜜后颜色就变暗了,放冰糖不会变色。

呼~够详细不?

附:红米的相关知识(以下内容来自网络)

红米其米色粉红,糯性,米粒特长,有香气,

含有不同的微量元素,用红米酿成的红米酒倍受女性青睐,

因为它呈现红葡萄酒一样的红色,味道柔和、喝过后余味良好。

实验证明,红米具有升高血浆高密度脂蛋白胆固醇(HDL),

提高机体抗氧化能力的作用,对防治AS和其它慢性病也具有重要意义。

这一发现对通过正常饮食途径提高体内的抗氧化水平,

防治因氧化状态升高引起的慢性病有着重要的价值。

性味:味甘,性温。

来源:为红本科红糯稻的种仁。

热量:每百克354千卡。

营养成分:蛋白质、糖类、膳食纤维、磷、铁、铜,维生素A、B、C等。

作用:红米含有丰富的淀粉与植物蛋白质,可补充消耗的体力及维持身体正常体温。

它富含众多的营养素,其中以铁质最为丰富,故有补血及预防贫血的功效。

而其内含丰富的磷,维生素A、B群,则能改善营养不良、夜盲症和脚气病等毛病;

又能有效舒缓疲劳、精神不振和失眠等症状。

所含的泛酸、维生素E、谷胱甘滕胺酸等物质,

则有抑制致癌物质的作用,尤其对预防结肠癌的作用更是明显。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 赞 无语无语
累计签到:83 天
红米也就是我们这里的黑米吧。。。
tkmyy 发表于 2011-11-15 20:00
红米也就是我们这里的黑米吧。。。

不是哦,红米和黑米是两种呢
累计签到:83 天
哦。。。。那我知道了。
累计签到:217 天
很会享受生活嘛。。。
累计签到:232 天
红米长啥样?来张照片嘛……
累计签到:288 天
在超市见过好像红米和黑米的颜色都差不多,不好分辨呢, 不过营养价值差不多都是好东东
又听 发表于 2011-11-17 00:07
在超市见过好像红米和黑米的颜色都差不多,不好分辨呢, 不过营养价值差不多都是好东东

差很多呢,亲爱的,你说的可能是黑米和紫米,红米是有点锈红色
累计签到:288 天
夏咪 发表于 2011-11-17 01:16
差很多呢,亲爱的,你说的可能是黑米和紫米,红米是有点锈红色

哈当时我妈就奇怪,咋两个差不多,我妈说可能是超市弄错了,可能是同一种米分了两种打。。。我硬说不会的,哈哈话说真没见到红米
累计签到:193 天
学习学习~~~~~~~~~~~~