注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

宫廷六孔耳枕

累计签到:1 天
连续签到:1 天

来这里第一贴
这是以前做的
在另一论坛发表后点击超过3万。网上喜欢此枕的人很多,仿制的也很多,现在此发表让更多的人了解一下老祖宗留下的宝贝。
(如要了解更多手作请去博客:见个人资料或下方)

第一次看见六孔枕,惊叹,惊喜,一眼看中,这就是我梦想的东西。上网找做法没找到,在淘宝中看到有卖的,才知道是山西平遥的特产。淘宝上的六孔枕已沦为商品,批量生产的东西,惨不忍睹,可惜老祖宗留下来的宝贝了。

百度:据说,慈禧太后西行至平遥,人困马乏,在品尝了当地特色食品,美酒后,准备就寝.但是出宫在外,一路颠簸跋涉.加之当时内忧外患,慈禧辗转反侧,久久不能入睡,在外侍候的平遥官吏急忙献上了当时平遥特有的六合枕,使得慈禧安然入睡.次日,慈禧顿感神旷心怡,便问此枕为何叫六合,得知六合乃指枕上有六个孔,而且各孔互通,代表了上下.东西.南北,寓意天下太平祥和.慈禧大悦,脱口说道,天下太平,国泰民安啊于是赐名为泰,从此,六合泰枕便传了下来!

据介绍这种四方宫廷六孔耳枕,为宫廷内皇帝的御用物品,从不在坊间流传,平常百姓人家无人知晓,耳枕里要塞满谷皮,正常情况下要塞下两斤谷皮才能达到所需的饱满程度。洗的时候要拆开一个六边形将谷皮倒出,晾晒完后又重新逢合,整个耳枕都要用倒针缝才够结实。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享 赞 无语无语
累计签到:37 天
又一个六孔枕,原来这么有名的。改明儿山一个
累计签到:26 天
第一个好像在柯布看到过。好喜欢红色的那个。感觉很像苹果。
累计签到:26 天
请问什么是倒针缝呢?
回复 3# 静若止水

那里也是我发的,首发搜狐巧手点击已过3万了。
回复 4# 静若止水

倒针就是往后再缝一针,让针迹重复一下。这样缝的效果很密实,现在有缝纫机了,就不用了。
累计签到:108 天
我在柯布上见过此贴,不过现在打不开了,楼主能否发个圆角的图纸?方形的基本看看成品就能做出来了,圆角的我就不行了。
累计签到:5 天
感觉很像苹果。
累计签到:5 天
感觉很像苹果。
回复 9# 猪猪妈

平果?呵呵