注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

[花开玩字]纪母亲女红两三事

累计签到:118 天
连续签到:1 天

慈 母 手 中 线,
游 子 身 上 衣。
临 行 密 密 缝,
意 恐 迟 迟 归。
谁 言 寸 草 心,
报 得 三 春 晖。

——————《游子吟》

纪母亲女红两三事
    母亲离开我已很久,而她的针线箩总是在我的视线范围内。仿佛一抬头,还能看到母亲夜下挑灯为我们姐妹缝制过年的新装。红色的小棉袄,黑色的棉鞋;各色碎布头,拼就的百家被。

年幼的我,一直好奇,那一把老式的张小泉剪刀,磨得发亮的缠线板上粗细不同的线,白色泡沫上插着的长短不一的针,到底有什么魔力,可以让母亲做出一件件美丽的衣裳或家居用品。闲来就爱凑上去摸一两把。
      可母亲从不让读书的我接触这些,说是怕我分心,不好好读书。或许女生天性就喜欢这些针啊线什么的。终于在高中毕业时,母亲拗不过我的磨功,找出一枚长而粗的针,几缕白色的棉线,教我缝被子。
      原本以为,缝被子应该很简单,却不知竟也有所讲究。两张长凳子,两扇门,一张席子,东西平铺,先摊上本白色的里布,接着中间放上棉絮,最上一层才是被面。 好在我家被面不过是一般的花团图案,若是按母亲所说是龙凤呈祥的喜被,讲究更多。此处就不一一讲述了。拉上里布,边缘覆于被面上,长宽的位置得刚刚好,缝线要拉得长长的,学不来母亲的连针缝,只有按祖母说的,一针向下,从底下抽出,再一针向上挑出。那时的我用不来顶针,母亲在旁絮絮叨叨地说:老幺,戴上吧,慢一点没关系,别伤着手。一开始是不习惯,多来几回就好了。是啊,若不是当初母亲的坚持,哪有我今天顶针不离手。若不是当初母亲的坚持,估计如今我的手指早已惨不忍睹。。。
     记得那天,当我缝完一条被子,母亲并没夸我,只是说还需多练习。祖母却说:已经很好了,比她三姐不知好到哪儿了。母亲偏在此时轻咳了几声,低语道:小孩子家,不能夸的。
       我亲爱的母亲,你可知,我已偷听到了呢?或许她也知道。
       那年的暑假,我从母亲那里学会了怎么裁做简单的小物,绣几朵雏菊,缝被。
       大学的通知书下来时,母亲很高兴,手捧着一纸通知书,站在祖母面前含泪说:咱们家小辈里终于出了个大学生,高兴呐,我得赶紧给孩子做几身漂亮的衣裳。
       临行前,母亲买布,裁剪,缝制,熬了好几个晚上。心疼不已的我,抱住母亲说:妈妈,咱们买吧,您看看您,眼睛都熬红了。其实并不富裕的 家,已经因为这一纸通知几乎耗尽所有,母亲的节俭是一回事,可是看着母亲熬得通红的眼,总忍不住地对她说出这样不懂事的话。后来的后来,等我再想穿母亲亲手缝 的衣已是不能了,而今,我想让母亲穿我制的衣,也是不能了。母亲当时笑着说:不碍的,我还是觉得咱们家老幺穿自己家做的衣裳再好不过了。
       大一的暑假,三姐怀孕了,母亲很开心。叫我去给买布。按老家的习俗,娘家母亲要给未来的外孙做从内到外的宝宝衣,尿片,和百家被的。而此时的母亲已经患 上白内障,虽然做了手术,可惜到底不如前。于是我就请母亲手把手的教我,每件作品的最后几针,让母亲意思意思的给缝几针就是。母亲本不愿,却拗不过我的坚 持。这才发现,原来她手心里的宝宝也已渐渐长大。记得那天,祖母笑着对母亲说:以后你那点家伙什可是有接班人了呐。我等缝完所有,才发现,母亲当初有多辛苦,每一针又含有多少对我这个贴身小棉袄的关爱。
     亲爱的母亲,你家老幺也可以做出漂亮是衣裳,缝制整齐的百家被,您在天上可看到,可感到欣慰。现在的我为家人缝制东西,终于能体会母亲当初的辛酸与安慰。
      亲爱的母亲,您的针线箩从没离开我,是不是您也在不某个不经晓之处看着我。
      亲爱的母亲,亲爱的祖母,囡囡不会忘记你们慈祥的目光,也不会忘记你们勤俭持家的美德。

——— ——— ——— 仅以此文想念母亲

(花开以此文抛砖引玉了,期待大家更加优美的文字哦,且不参加评选。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

mumian_521 + 3 泪面啦,好文章!
chouxiaoxue + 3 一针一线总关情,欢迎来看看我的
焉然留盼 + 3
丫丫小猪 + 3
小波仔 + 5
英桃 + 3 太感人了
暖叶 + 3
竹叶潇潇 + 3
我想珍藏 + 3 好感人呢,好慈爱又手巧的妈妈
chxixu + 3
画海听涛 + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 赞 无语无语
累计签到:547 天
看到了母爱看到了孺慕之情……阿姨在另一个世界会看到你现在的手作,会很高兴自己的囡囡也会做衣服了呢!

悠然布语 发表于 2012-7-17 00:33
看到了母爱看到了孺慕之情……阿姨在另一个世界会看到你现在的手作,会很高兴自己的囡囡也会做衣服了呢!

谢谢欣赏,嘿嘿,我等着看比我这更优美的文字

累计签到:1120 天
楼主果然好文才~~~ 敬佩!!!{:8_362:}

累计签到:417 天
好有感情呀

哎布布 发表于 2012-7-17 00:44
楼主果然好文才~~~ 敬佩!!!

话说偶写得很糙哒,赶时间写滴

chxixu 发表于 2012-7-17 10:34
好有感情呀

有时,文字的表达,其实很简单,只须你用心就可

累计签到:417 天
花开有时 发表于 2012-7-17 11:53
有时,文字的表达,其实很简单,只须你用心就可

是这样的,只是很多时候没找准切入点

累计签到:246 天
连续签到:5 天
非常感人,真实的写作,文采很好~

累计签到:450 天
{:8_326:}慈母手中线啊。。