注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

我的手工是生活,不是艺术

累计签到:396 天
连续签到:1 天
我的手工是生活,不是艺术
不知道为什么写下这个题目,说实话自从看了网站这个活动,一直觉得有些话要说,一是苦于不知从何说起,一是苦于自己的文字表达,拖到今天。
一、绣花,缝补是外婆的工作,我是小小的帮工
知道手工是从我记事(甚至不记事)的时候就已经开始了,那时候外婆没有工作,舅舅还在上学我们一家的生活只有爸妈的工资,外婆的手工很好又很勤劳,给附近一家外贸床单厂绣花就成了外婆的工作,一天一天看着那些画着蓝色点点的粉色、蓝色、绿色的布在外婆手上开出很多漂亮的花,我的心很痒……
四五岁了时候,外婆教我沿着布边上的小蓝点把布边剪成水波的形状,剩下的布条是要回收的,窄的也只外婆也是舍不得给我的,长条的会在外婆不忙的时候变成一串漂亮的元宝形花边坠在用外婆以前旧衣帮我改成的新衣上,于是我成了街坊四邻中一道亮丽的小风景。大一些的小块又被外婆拼成被子和枕头(外婆的作品现在看来应该算艺术,可惜我没有珍藏),再小的则教我用小针拼成沙包沙球,我于是成了小朋友欢迎的玩伴。
二、邻居的奶奶是我的启蒙老师
初中的时候我回到爸妈的身边,邻居80来岁的老奶奶不但画得漂亮的国画,老式缝纫机踏出的花卉也更加艳丽,我想学,老奶奶送我花绷和花板从上绷,线迹,到踩缝纫机一一教我,还允许我用他特制的写字台描花并许我我出嫁时一定送我亲手绣制的枕套(可惜……),不过从那后我家多出了很多我的作品。

做过很多东西了,从内衣到防寒服,窗帘、沙发罩、床罩空调罩、洗衣机罩……充斥了生活的的方方面面、点点滴滴,虽然很多,但只是需要,我的手工却不是艺术。

我的手工没有拍过照,生活中需要了就做一件,虽然一直在做,很多在用着,但是留下的照片却很少,我想这就是手工生活吧,就像我喜欢的20年前的《上海服饰》。
三、儿子的成长无意中记录的我的手工
这张是儿子40多天时妈妈抱着拍的,儿子的薄呢子和尚服是我旧大衣的领子,妈妈的毛背心是我用旧线练习花样时织的,妈妈一直舍不得丢掉,还有小小的连脚裤。
这张是儿子百日时我为儿子赶制的鲜艳的照相装,白色的小秋衣和红色的老虎鞋,很漂亮吧。
这张的小外套只用了两元钱的布头。看得出吗?
这件是我的一件旧裙裤改的。
这事那年实行唐装,不舍得花钱,又觉得买的成衣做工粗糙,半米布布给儿子做的棉坎肩盘扣是现和婆母学的。
儿子的毛衣不是特意的配线哦是给爸妈、弟弟、老公、自己……织东西剩下的零线
看我的快乐王子
看这件毛衣小了又改成了毛背心。
还有一些
但是大多数没有记录。
四、感谢布流行圆了我儿时的梦
感谢布流行圆了我儿时的梦,记得七八岁的时候,夏天在外婆家门口乘凉,那时候很多阿姨拿着钩针和白纱线手指上下翻飞,成就了很多美丽的蕾丝桌布,好想拥有一块,好像自己学会,可是没有人教我,以后看人家钩的少了,可是想学的念头藏在心底很多年了,一直没有忘掉。
今年有幸结识了布流行,有幸认识了这么多志同道合的朋友,有幸得到美梦老师、纯赞老师的教诲和传授终于圆了我儿时的梦想。
这个中国结是13岁儿子的作品哦
五、倾慕艺术,立足生活
看到很多优秀的作品,非常喜欢,有的也非常震撼但是却没有冲动,我想我的手工还是基于生活吧,喜欢废物利用,喜欢一些生活中的必需品。

希望在这里结识更多的朋友,希望在这里得到更多老师的指点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

叶子红 + 3
竹叶潇潇 + 3
风风雪心 + 3
暖叶 + 3 同感,手作也是我的生活。
亦无邪 + 3
花开有时 + 3
sylvia_wxl + 3 赞一个
嫣然巧眉218 + 3 真的很棒,也很实用,
悦妈1 + 3
莹莹 + 3
无双姐姐 + 3
编织美丽 + 5
娟子and猜丁壳 + 3 图文并茂,赞同您的观点
xyz0809 + 3
常小鱼 + 5
开心果DIY乐园 + 3 很真诚,支持一个!
alan-mm + 3
阿瑞 + 5
董某某 + 3
小小兔 + 3 照片好多
莫晗萌 + 3
绿竹青青 + 3

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 赞 无语无语
累计签到:43 天
连续签到:0 天
哇,东西做得都很用心,是个很贴心的妈妈

累计签到:23 天
连续签到:0 天
手工源于生活!

累计签到:171 天

我儿子小时候的衣服基本上都是我自己做的。搬家时都清掉了,不然我也可以在这里晒晒。

累计签到:120 天
真是个巧手的妈妈  每样都做得很美

累计签到:732 天
看你的帖子我很有感触,我好像也是这样过来的。女儿从小就穿我做的衣服,现在床底下还保存着一些舍不得丢掉的。现在倒是开始玩一些“艺术”的了,但是又总会没了激情。年龄不饶人啊!

累计签到:85 天
哇。真是高产啊。巧手妈妈。赞一个

回复 七年葵 的帖子

谢谢您的支持与鼓励

回复 布艺新秀 的帖子

谢谢您的支持与鼓励

回复 是向阳花 的帖子

是啊,我的也是这是前两年自学做照片时扫描的的孩子1-10岁的照片,
没有孩子以前的照片我的手工也是不知所踪