注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

[手工皂教程] 悠然皂语——我的处女作“经典马油手工皂”

累计签到:547 天
连续签到:1 天

对手工皂长草很久了,可是一直迟迟未动手,老公最开始是反对的,说是有危险的操作,不过最终还算学着做了第一锅。

先上这次10块里后脱模的7块,另外三个后面再说。

总体第一次还是比较满意的,就是搅拌一个多小时手痛了两天……{:8_383:}

在论坛研究了好久,也看了好多本手工皂的书,最后选了经典的“马油皂”的配方。

马油 90G;橄榄油 60G;芥花油 60G;椰子油 45G;棕榈油 45G NAOH 43G;纯水 107G

先上材料和模具、工具。一目了然:都是基础的东西左起:氢氧化钠、后面是量杯、温度计、玻璃搅棒、配方里面的各种油脂、不锈钢桶、不锈钢打蛋器、硅胶刮刀。至从买了电动打蛋器我的搅拌器就无用武之地了,这下可找到它的战场了。硅胶刮刀也是烘焙时多出来的。前面是硅胶模具(就是烘焙类的)、护目镜、手套。当然还有我身上穿的围裙、戴好的口罩。这些工作都是需要的哈。

先将配方里的油脂用电子称称好放入不锈钢桶内,混合。

这少了一张图,当时为了达到完美的温度,忘记拍了。

称量NAOH、水(最好在冰箱内降温)也用量杯称好。将NAOH缓慢倒入水中,搅拌均匀;一定记得带护目镜和口罩,这时起来的白烟不要吸入,很呛。

然后测量油温和碱水温度两者的温差控制在5度以内,我是让两个都保持43度,若温度低了,可以隔水加热,高了也隔冰水降温。

当温度都在43的时候,混合两者用玻璃搅棒搅匀,用不锈钢打蛋器快速搅拌。

一直不停的搅拌30分钟后可以歇一下,继续搅。在搅拌了40分钟后,更浓了一些,颜色淡了很多。

继续再搅拌了40分钟后有点轻T了,颜色已经变的更浅了一些。手软,本来老公在的,不过去给四姨弄电脑了,继续

换这手的搅拌……

又再继续搅拌了20分钟后,T了,清洗的能用打蛋器画出8字并且不会消失。好软手啊!!

然后将T了的液体倒入洗好晾干的模具内

小的没有装满,喜欢大的图形,小的就做薄一点了。

用保鲜膜包好,准备保温。我在一位卖水果的大哥那找了一个泡沫箱子洗干净晾干后用来装这个蛮好用。

怕保温效果不好,我又在泡沫盒子的盖上加了一层毛巾再一起放入一个大的纸箱……

在入模完成后老公回来了,软软的硅胶模具又是六连真不好放,总有一点不平,箱子大一点点就好了。让老公

拿了剪刀剪断,我们俩一人拿两边,不让液体波动太厉害,放好盖盖。

2天后,我拿出左边上面那两块,先脱模了一个出来,感觉有点想发糕的表面,难道没对?咨询了一下达人,

达人看过照片后告诉我,还有点软,再放两三天。我不放心问多放两天会闷坏么?她直笑,不会的。放心了,耐心的再等等吧。

又等了两天也就是昨天,我又脱了一个来看,还是不行,我琢磨,难道是那天拿出来揭开了保鲜膜的原因?

于是又拿了一个单独的玫瑰脱模,结果……面目全非啊!!

又咨询,达人说,如今看来不软那就是入模之前没有在模具上抹抹油吧!郁闷了,十块皂皂都这样怎么行呢!

急忙问如何补救~

答曰:急冻!

我把四连的模具用剪刀分成单个的,感觉这样好操作一些。裹上保鲜膜冻了三个小时,拿出来脱模。

这次效果不错,基本上还是脱干净了,不过一些细节上还是没有脱掉,看来入模前抹油是很重要的啊,和烘焙一样……

脱模后立刻用保鲜膜单独包好,待到常温了才能拆开继续晾干。

今天上午用手摸了一下,已经常温了,拆开了保鲜膜,放在阴凉通风的地方晾着,入手很润。

这张尤为突出,细节的地方很多都有点脱模不完整,不太光滑。

这块是比较好的,还好没有断脚断手,要不然小天使就难看了

在选方子的时候看到这款推荐最高,还有美容达人牛尔也强烈推荐的万能"马油"为主料,是想当有期待的,

不过当初看有坛友说味道不好闻,我特地仔仔细细的闻了一下,我觉得很好啊,没有什么异味,反而有点奶有点青草的清新,

反正我是很喜欢的。目前手感很舒服,期待3-4周皂化后的温和洗感……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

皮皮卡 + 2 + 3 赞一个!
阿瑞 + 5 + 10 感谢分享原创教程,+10贡献分
雯霏女人 + 3
iamseacat + 3
竹叶潇潇 + 3
沫兜豆 + 1 好棒哦~
胭脂醉红 + 3
Lucia + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏13 分享分享2 赞10 无语无语
累计签到:185 天
连续签到:0 天
[发帖际遇]: dddylg获得医疗补助金钱71.

好厉害哦~~~~
累计签到:416 天
[发帖际遇]: 戈壁奇石考上布流行大学,获得奖学金金钱58.  

太强了,有机会我也做做试试
累计签到:68 天
马油我也喜欢的。。
累计签到:61 天
[发帖际遇]: xychwl在西湖公园救了一溺水者,奖励金钱10.

厉害啊!{:4_148:}
累计签到:2917 天
学习一下,,,,,,,
[发帖际遇]: 悠然布语从布流行进了点槟榔芋来卖,赚了金钱20.

回复 2# dddylg

我也是菜鸟一只,只是记录了自己第一次做手工皂的过程,希望让长草的姐妹多个了解而已。
[发帖际遇]: 悠然布语今天只要你对着布流行论坛说:“I love you!”,系统就马上奖励你金钱45.

回复 3# 戈壁奇石

嗯嗯,期待你的作品呢
[发帖际遇]: 悠然布语在布流行手工课堂积极交作业,奖励金钱4.

回复 4# 多多的太阳

嘻嘻,是啊,看大家都说它好呢
[发帖际遇]: 悠然布语拼了一个月的被子突然发现线压反了,失神下丢了金钱42.

回复 5# xychwl

哪里哪里,菜鸟菜鸟~