注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

2015年《包头晚报》内蒙古电视台和包头电视台三家媒体对我的采访

累计签到:88 天
连续签到:1 天

学布艺就上布流行,最大的布艺手工论坛邀您注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
今年3月份的时候,《包头晚报》、包头电视台《直播包头》、内蒙古电视台《新闻天天看》三家媒体对我进行了采访报道。
      第一个提出对我采访报道的是《包头晚报》,当时我很惊讶,有点不太敢相信自己会上报纸,另外也觉得自己的手工还有待进步,不足以被报道。但是没想到的是过了几天,我居然真的看到自己上报纸了,《包头晚报》在我们当地还是很出名的。记得得知自己上了报纸后,傍晚我就去报亭买报纸,虽然说现在网络发达,如果想被公众认识是很容易,但是自己还是不由得激动,想看看自己在报纸上的样子。我还特意多买了俩份,想拿回家让爸爸妈妈看看,呵呵呵呵。买报纸的时候,那个卖报纸的老爷爷一看到报纸上我的照片,立刻说:“哎呀,这一看就是你啊!”哈哈哈哈
2015年3月20日《包头晚报》A10版对我的报道

以下是《包头晚报》官网对我的报道,整整半个版面呢,呵呵呵呵呵
http://www.baotounews.com.cn/epa ... content_335657.htm#

设计制作布艺玩偶,让更多人爱上手工
29岁“玩偶姐”网上卖创意
杨牡丹展示手工制作的玩偶
        ☉记者 杨东升 摄影报道
        她从小喜欢手工制作,给芭比娃娃做衣服,觉得自己对做“针线活还挺有天赋”;她一直没有放下手工制作的梦想,辞职后在家缝制了很多玩偶,觉得“手工就是如此有魅力”;她拥有了自己的网店,销售自制玩偶,认为自己的“梦想是做自己喜欢的事情,并能以此为生”。她叫杨牡丹,她用自己的巧手缝制着自己的梦想。
        袜子娃娃、人形娃娃、婚纱娃娃、情侣娃娃、哆啦A梦、海豚……这些活灵活现、惟妙惟肖的布艺玩偶都出自29岁的杨牡丹之手。
        从小爱做“女工”,毛线碎布当玩具
        杨牡丹对手工的爱好,源于她小时候对布娃娃的痴迷。小时候,杨牡丹的爸爸给她和妹妹一人买了一个芭比娃娃,其高挑的身材、精致的五官、柔顺的头发,让杨牡丹爱不释手,她还单独开辟了一块小天地“安置”她,渐渐地,杨牡丹开始为她们做衣服。“说来也怪,我好像对针线活还挺有天赋,给她们做了各种款式、各种季节的衣服,每天换来换去,把她当作自己的妹妹一样。”杨牡丹笑着说。
        那个年代流行织毛衣,农闲时候,村子里的妇女都在织毛衣,杨牡丹就坐在旁边观察她们怎么织,慢慢地,杨牡丹学会了编织,除了给娃娃织帽子、围巾、小毛衣外,还织自行车座套,那时她才十一岁,这让杨牡丹的妈妈感到很惊奇,她没有阻止女儿,还鼓励她,把家里不用的毛线碎布都给杨牡丹拿来玩。杨牡丹说,现在想来,很感谢父母的宽松教育“政策”,不呵斥,不阻止,让她任由发挥创意。
        上中学时,有一次,杨牡丹的鞋破了个小口儿,她舍不得扔掉,就自己在口子上绣了花,另外一只也绣了花,穿到学校,就连同桌都说没看出来是另外绣上去的。
        旧物改造时受到启发
        自己设计制作玩偶
        2年前,杨牡丹从一家单位辞职,突然闲下来了,她的心里有点空落落的感觉,想找点事情干,刚开始只是把家里的旧物改造一下,做易拉罐椅子,做易拉罐画等,可易拉罐很锋利,一不小心就会伤了手,她就想着做点儿针线活。在网上闲逛时,她发现有人做袜子娃娃,杨牡丹觉得这个不错,材料容易得到,价钱也合理,于是去市场买了一堆袜子,天天在家缝袜子娃娃,刚开始是模仿别人,后来就自己画图、自己设计,做出来的玩偶惟妙惟肖,发到网上,很多人都喜欢。
        记者拿起一个青蛙玩偶,杨牡丹笑着说:“这个是青蛙系列之‘青蛙王子与傲骄女神’。之所以叫傲骄女神,是因为她头昂着,眼睛看着天空,我觉得抬起头来视野才广阔,心胸才宽广。这个青蛙王子表面虽然手插兜,酷酷的样子,但他的眼睛和嘴角泄露了他的内心。就像现在很多男生一样,想装酷可又憋不住。”
        每个娃娃都是杨牡丹设计、画图后,一针一线精心缝制的,从设计到成品的完成需要好几个小时。“看着他们,感觉浮躁的心会慢慢平静下来,这就是我最爱做的事情。我的灵感来源很多,比如自己的生活经历、小时候的梦想、童话故事、动漫影视等,有段时间,居然做梦都是在做娃娃。手工就是如此有魅力,让人迷恋。它不仅是一种普通的缝缝补补,还是一种创作的方式,更是一种情感和心态的表达。”杨牡丹说。
        初次练摊即成功,网上开起淘宝店
        那时候天天做袜子娃娃,做得太多了,有人就建议杨牡丹把作品卖掉,起码挣点材料费。杨牡丹说,第一次是在包百附近摆摊卖娃娃,那天,她把玩偶一摆出来,就围上来很多人,当得知这是杨牡丹自己手工制作的袜子娃娃时,有人还不相信这真的是袜子做的。一会儿工夫,杨牡丹就卖出去不少娃娃。
        “虽然只是很短暂的一次摆摊经历,但是让我对自己的手工更加自信,因为所有的手工作品都是独一无二的,体现了创作者的审美,承载着创作者的情感,手工的价值也正在于此。后来,我就自己开了一个手工淘宝店,取名“乐布思蜀手工坊”,希望更多的人能爱上手工,乐享生活。”杨牡丹说。
        随着生活水平的不断提高,人们越来越追求个性,越来越多的人欣赏手工制品,杨牡丹的手工玩偶火了起来。这以后,杨牡丹也把更多的精力放在网店上。
        除了袜子娃娃,杨牡丹说,她还在做人形娃娃,有婚纱娃娃、情侣娃娃。做人形娃娃最初是模仿韩国达人,做韩式婚纱娃娃,后来觉得韩式娃娃虽然身材很棒,但是头部五官制作还有缺憾,于是,又学习制作立体五官娃娃,采用针雕和刺绣、绘画等方式,做出的布娃娃五官仿真、立体。
        说起婚礼玩偶,杨牡丹说,每个人都希望自己的婚礼与众不同。很久之前,她就想为自己设计一套婚纱娃娃,可谁知照婚纱照时比较匆忙,为了赶制玩偶,设计得比较简单,一共设计了两套,分别是一对“婚纱情侣兔”和一对“婚纱娃娃之百年好合”,照婚纱照时,她带着亲手制作的娃娃,连化妆师和摄影师都很羡慕。婚礼时,杨牡丹还自己制作了新娘手捧花。
        “我的梦想是做自己喜欢的事情,并能以此为生。未来我想有自己的手工店铺,布置得温馨典雅,里面有自己制作的各种手工玩偶,来往客人都充满童趣和爱心,真心地喜欢我的手工创作。”杨牡丹说。

当我把这个消息传回家里的时候,爸爸妈妈还有点不相信呢,然后朋友圈里大家都转发了这个报道,简直刷屏了,这让我有点受宠若惊。
       谁知道,更大的惊喜在后面,接下来,突然内蒙古电视台《新闻天天看》栏目也给我打电话,发出了采访的邀请。我简直像是在梦中一样,更觉得自己还有很大的努力空间,如果说《包头晚报》的报道是一个意外,那么内蒙古电视台的采访报道让我一下子清醒,我的路还很长很长,我需要努力的还有很多很多,我的好多创意和点子还没来得及发挥出来,如果突然一下子火了,那我的未来怎么办?但是,栏目组还是如期到我家里进行了采访,对着话筒,也许是当老师久了,我居然侃侃而谈,采访完毕,我和记者及摄像闲聊的时候,记者说:“你的口才真好,来来来,再采访一段。”于是又打开机器采访了一会儿。呵呵
2015年03月26日晚间新闻的时候,《新闻天天看》播出了对我的报道。
内蒙古电视台《新闻天天看》对我的采访报道 http://www.nmtv.cn/vod/xwzh/xwtt ... 504950article.shtml

这个采访是2015年03月26日播出,从37分54秒开始到42分42秒结束,当时看着电视上的我,心里又激动又感慨,如果知道我会上电视,那我一定会做得更好,玩偶细节会更细致,玩偶内容会更丰富。
由于新闻比较长,我特意用手机录制了关于我的报道,想回家给爸爸妈妈看,也想自己留个纪念。

接下来,又是包头电视台《直播包头》栏目对我发出了采访邀请,于2015年3月28日下午新闻时间播出。由于时间久了,没有找到网络连接,只找到自己当时手机对着电视录制的版本。
" target="_blank">包头电视台《直播包头》创业故事对杨牡丹的采访_20150328_211504

然后,那段时间,我的微信朋友圈都被我的报道刷屏,在此,感谢支持我的亲戚朋友们,是你们的鼓励让我走到现在,我知道,我还有很大的努力的空间,我会好好努力的。
新闻播出时,有好多陌生的朋友通过旺旺和我聊天,她们与我素不相识,但是她们都是特意来旺旺和我说加油的,那种被陌生人的支持,让我很是感动,同时,又觉得自己何德何能,被这么多人宠爱呢?
也是新闻播出后,我接到了几个订单,其中印象最深刻的是一位妈妈将他家孩子画的画发来,找我定制了一个面具,我感动于陌生人的信任,感谢于大家的支持。真的,谢谢你们。
        这一年夏天,我怀孕了,一方面要工作,另外一方面自己怀孕后身体各种难受,可能是从小体质弱的原因吧,所以,为了宝宝的健康,我减少了做手工的时间,但是,我不会放弃自己这个爱好,我也希望一切能如我所愿。

我的博客http://blog.sina.com.cn/liulijuymd

微博地址:乐不思蜀手工阁http://weibo.com/1679652995/profile?topnav=1&wvr=6

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 赞 无语无语
是不是发错版块了?

累计签到:21 天
挺不错的。学习

累计签到:13 天
楼主真厉害