注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

[包类教程] 拼布新手应该选择入手什么工具呢?

累计签到:20 天
连续签到:1 天

文字/辰良  图片/某宝
作为一个资深级菜鸟,辰良在初入布坑时在选择工具上,也是颇为烦恼了一番,查看了几篇拼布基础知识工具篇(但有些东西说得不是很全,或者不适合自己),也咨询了一些群里的朋友,最后才定下来购买。

这是我的一点心得,分享给大家。
拼布工具之必买工具:
1、针线
首要必备工具,我对针线要求不高,所以使用的是家用针线,没有另外购买。若是比较追求完美的可以选择专用的手缝针线和机缝针线(线的话,朋友使用过富士克和柳青都不错)。先确定自己是手缝还是机缝再进行购买。

2、熨斗
当初我买好了东西,就差个熨斗,于是没法开始我的第一个手工作品。所以说,熨斗还是很重要的吧。我现在使用的是家中80年代买的老式熨斗,很好用。现在的熨斗更轻便更好用了,给大家推荐飞利浦这个牌子的。群里的朋友大多用这一个牌子,百来块,据说挺好用。
3、布料
布料的选择上一般都是选择平纹布,这样做出来的作品不仅漂亮,而且不会紧绷。斜纹布一般用于包边或是床品较多,不易变形,当然,也有大师作品采用平纹和斜纹来制作图案,形成他们想要的效果。

4、拼布尺
画图形、裁剪布料的必备啊。

5、剪刀
这个无需多说,大家都明了的必备品,剪线和剪布料都用得上。
剪刀这个东西吧,若是追求品质好的,可乐的剪刀不错,二百来块。如果不追求,像我,嘿嘿,用的是普通剪刀,张小泉这个牌子的就好了。

6、珠针
珠针在缝制作品时,对固定布料上起很大的作用,不至于缝线时把作品给缝歪了。所以,珠针也是必备品,我本人自然也是购进了一盒的。

7、铺棉
做包包的必备品,但首先你要确定你想做怎样的包,才能确定购买怎样的铺棉。无需压线的包包,小包——180紧致带胶铺棉 大包——280紧致带胶铺棉。需要压线的包包,小包——280或者360蓬松铺棉(大包如果不想太厚的,也可以用这个)  大包——360到380的蓬松铺棉。

8、水消笔
在布料上画图纸,以及转印图纸时使用,少了也是不行的哦。

9、拉链
包包大多都是需要拉链的,必备哈。

拼布工具之自选工具
1、硬衬
增加作品的挺括度,做钱包和大包的必备。但由于我做的是小包,我没有购入硬衬,所以它是属于自选的哦。

2、切割垫和轮刀
长期做手工的建议入手,确实在裁剪布料上很省事。新手可以先观望。
3、拆线器
长期做手工的还是入手一个的好,也不贵吧。新手的话,可以先不用那么讲究,觉得需要了再买。至少,我本人刚入坑,还没买。

4、柳钉、脚钉。
起固定环扣、包体的作用,自选。

5、布用双面胶
固定布料、铺棉等的作用,自选。

6、口金
发现很多朋友喜欢做口金包,喜欢口金的朋友可以入手。

7、抽绳
做束口袋的时候需要,自选。

8、拼布专用新型(渗透型)复写纸/转印纸
作用是把图纸转印到布料上,可多次重复使用。

看了这些介绍,想来大家也知道玩拼布是烧钱的啦!有人说趁有活动有优惠的时候,干脆一步到位都买了,可以省钱啊,这个也是一个道理。但是在辰良看来,很多入了布坑的新手,买了许多工具和布布,最后发现做出的作品没几个,东西却买了不少。所以,辰良觉得还是先入手必备工具先尝试一下,确定自己真的肯花时间又有足够的兴趣支撑能长期走下去的,再逐步完善吧!

辰良原创,转载须告知。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8 分享分享 赞 无语无语
累计签到:10 天
收藏了,感谢

累计签到:14 天
谢谢啦:(

累计签到:7 天
谢谢分享哦

累计签到:262 天