注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

[厨女原创] 蒸馒头教程

累计签到:2072 天
连续签到:1 天

教程发多了,啥都想做个教程!
夏天容易发面,不像其它季节又捂又盖还不起,冬天还得放暖气上,太费事了。
夏天只要你把面和好,第二天早起一看,准会起得很大哦!好喜欢夏天蒸馒头哈!看着面发起来,好高兴啊!
老同学说照着我的博学蒸馒头,刚开博时不知道要博写详细,这回做了个全的,可以叫蒸馒头三步曲:
第一步:发面。
第二步:揣碱。
第三步:切蒸。
面肥是放冰箱里的,有朋友问“面肥是啥”,等一下就告诉你哈!
(还是不能看着图写文字,点那图下面的描述还有限制,哪位高手知道发完图后再编辑能看着图写文字啊?)
然后把面肥揉进1千克左右的面粉里,注意要用温水。面粉与小苏打的比例是100:1左右。和面要做到三净:面净、盆净、手净,如果面粘手,可以蘸水来和。一定要把面揉透。蒸馒头的面要软硬适中,跟包蒸饺差不多的。偶喜欢吃软的,总是把面和得稍稍硬点,揣碱后正好。下面这是前一晚10点和好的。
下面这是第二天早起6点已经发好的,可以看出大了一倍吧?这还不算太大呢,因为近几天气温有点低了。发面最好的温度好像是35度,——那样只需2小时就能发好(记不清哈,咱也不是专卖馒头滴!)咱这得8小时左右发好哦!偶都是早起蒸馒头,可以吃两顿或一天,省得热热的中午再做饭了,有时再蒸点茄子之类,连菜都不用做了。以上是第一步算是完成了哈。
第二步揣碱。
你可以用碱,但我都是用小苏打,就是碳酸氢钠,北方人俗称“启子”,因为它是弱碱性,用量容易把握,多点少点都不太显,不像碱,加多了会把面“唑死”(不知道是不是这两字哈)。偶是用这中量勺崴一勺,或再多些,大约10克左右吧,放温水里化开,这小苏打质量不好,有好多渣子,让它沉底不用。
把苏打水揉进面里,这一步就算完成喽!注意要揉到面不粘手哈,闻闻是不是有面香味?如果还有发面味,说明你用的苏打少,还要继续加;如果有碱味,那就多放一会,让它充分反应以中和。这一步很关键哈,它决定你蒸出的馒头是发黄还是发粘哦!尝试多了慢慢就知道了。
揣好碱的面要饧10——20分钟。这时候你可以准备做菜哦!
第三步:切、蒸。把面团放案板上反复揉光滑,切下一小块当面肥——这就是前面放冰箱里保存的面肥哦!
蒸馒头的水要用30——50度的温水(用太阳能热水器里的水),让它5分钟就上大气,这样15分钟关火,再放5分钟揭锅,看,胖胖软软的大馒头,不用就菜白嘴吃就很香呢!
(不能看着图编辑文字,只能这样了,哪位高手能教我发完图后能看着图编辑文字啊?文不对图啊,咋办啊?)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

xiaomutou + 3 真好吃
疏影 + 1 + 4 佩服!
落叶秋风 + 1 + 5 厉害撒,呵呵

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 赞 无语无语
累计签到:177 天
原来饮食的教程也可以发到这的
累计签到:232 天
我啥时能学会呢……
累计签到:884 天
看得都饿了。。。。
累计签到:147 天
那个面肥俺不知道怎么搞的呢,呵呵
累计签到:108 天
强大啊,俺只会吃馒头。那个面肥是怎么弄的呢?
回复 落叶秋风 的帖子

就是蒸前留下的一小块面啊,已经发好加碱的,下次和到面粉里就行了,等于酵母。这里文字末发上来?
回复 疏影 的帖子

看来这论坛里末发上那些文字来呀。就是发好的面蒸前留下的小块,下次发面时和到面粉里当酵母。
累计签到:4259 天
不会吧?连这个也可以发啊?
累计签到:285 天
好吼。我发的就是不好呢。