注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机登录

手机登录,更便捷

搜索

[食疗健康] 养生的感言——给与我同病者(原创)

累计签到:45 天
连续签到:0 天

学布艺就上布流行,最大的布艺手工论坛邀您注册!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我是个中医爱好者,虽然不是医生,但是常生病,常吃药,总共吃了不下于六百副的中药吧,在长期的吃药当中,我就掌握到一部分中医药知识,如果按到现下来说,我觉得自己最有发言权了。所以我觉得养生的是必要的,但是怎么养,却是个大问题。
对于妇女,我是感觉要多爱自己一点,少生一点儿的气,少和冰冷的东西打交道,特别是已经上了三十的人,更应当爱惜自己的身体,尽量的不要熬夜,当然熬夜这一点也适用于男生,古语常常说,什么三十如狼,其实这对于妇女是不道德的,不科学的说法,天有时气,人各有异,如果现在把自己的身体当成一个取之不尽的源泉,将来的后悔是无法止境,你别说自己强,可是如果有一天倒下了,那个时候,就难了。我就尝到这样的苦果,原来我的身体非常好,一直以为自己很强,别的人不能做的事,我常常拿到做,在上班的时候,别人要两个人扛下百斤的东西,我却一个人不声不吭的做,其实这虽然也是人好的一种表现,却不知道,这勉强自己气力的事情做不得。有一次,我一个搬了一百斤的盐巴,结果一个不留神扭伤了腰,躺在地上不能起来,要两个人抬着腋下撑着起来,从此后,尽管我多么爱护自己,但是这个腰就有了暗疾。
妇女,女人的一生,真的非常脆弱,二十八是个坎,三十二也是个,从三十开始,这正午的太阳似乎 就慢慢的往西了,所以如何让自己的太阳迟一点下山,是个关键问题,感冒了 ,你要记得卧床休息,行经期你要少做点儿事,保暖。如果是一般的感冒,一般这种怕冷的感冒都是伤风引来的,你看自己如果是关着窗户还怕冷,那就是寒感了,如果关于窗户好一点,就就是伤风了,寒感,可以吃一点红糖生姜水最好加一点葱根白,这样效果会好一点,伤风就另外去想了。我一般都看自己症状适当的加减一点中药,自己到中药铺开着吃,便宜而且比上医院来得快好,这个书,我建议你有空可以看看《伤寒论》这本书虽然老,但非常适用,里面有一些基础方,你可以学着对付着用,当然也要学点十八反,十九畏的知识,总之,这本书是取之不尽的财富。
月经最忌讳生病,病弱者往往在这个时候,最容易感冒,所以这个时候,你尽量少到伤寒之处,冬天要记得保暖,夏天要少到冷风下吹,本来天有一年四季,就是让我们人体来适合,来调节的,现在的物质太丰富,常常逆天而行,只知道什么好就要什么。其实夏天正是一年中把人的体内的脏东西打出来的阶段,我是这样的理解的,可你却偏偏把门户关闭了,做着冬眠的事,这怎么行呢?你要知道即使是毛孔也要有新陈代谢的,它也要像人一样的,休养生息。
(我先写到这,又病倒了。以后每天都会过来写一点。)

评分

xnby + 3 很有道理,我和你有同感!养生很重要啊!
画海听涛 + 4

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 赞1 无语无语
累计签到:127 天
连续签到:1 天
谢谢绿竹分享自己养生治病的经验和感悟。。人多了解一些日常养生和饮食常识是很有必要的。与己和家人都十分有益。。。
累计签到:45 天
连续签到:0 天
谢谢画海
接着写:
夏天原本就是要把毛孔打出,出点汗的季节,可你却关闭了,这怎么行呢?你把自己关在冷冷的房间里,一走出门,烈日出空,皮肤毛孔一下受不了,必然要生病,所以少用空调,从自身的身体来说是有好处的,至于其他什么绿色这样高格调的话还在其次。在冷空气的情况,人原本就有自然的防御系统,人在清醒的状态下,会把所有的阳气拿来抵御寒冷的侵袭,可是一走到烈日下,两阳双对,身体无法立刻调节,必然要生病。这个时候,外面的阳气比身体的阳气盛,必然把身体里的还存在的寒气郁制了,让人无法正常调节自己,结果就生病了,我不知道这样说对不对,但自从我生病以来,我一直觉得人的器官,就像一棵植物一样,有四时节气,如果反其道而行,必然会产生不得人身体健康的后果。所以特别是体质弱的人,夏天更不应当呆在空调下,而是打开窗户,让空气流通,好好享受温暖的气息,让人和自然同呼吸。
(每天都写一段。今天就写到这儿。希望不对之处,请指证。)